Разблокирование границы с Турцией оправдает все уступки Армении: экс-глава МИД

Ереван, 9 марта 2009, 14:47 — REGNUM  Для экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна существует единственный критерий оценки армяно-турецких отношений. Как заявил Осканян в ходе on-line конференции в "Сети журналистов Кавказа", таким критерием является не установление дипломатических отношений между двумя странами, а физическое разблокирование межгосударственной границы.

По словам Осканяна, если это произойдет в ближайшем будущем, то все приложенные Арменией усилия и все уступки будут оправданы. "Если же нет, то это будет означать, что Турция злоупотребила доброй волей, проявленной Арменией", - полагает Осканян. В то же время он находит, что США должны признать Геноцид армян и это отнюдь не помешает нормализации армяно-турецких отношений. "Наоборот, я думаю, включение вопроса армянского геноцида во внешнеполитическую повестку и признание парламентами многих стран этого факта в течение прошедших 10 лет и привели к тому, что сегодня Турция обсуждает вопрос открытия границ", - уверен Осканян.

Стоит отметить, что глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян считает, что каких-либо соглашений по поводу разблокирования армяно-турецкой границы можно будет добиться в ближайшие год-полтора. Он также подчеркнул, что Армения согласна на открытие границ без каких-либо предусловий с турецкой стороны.

Напомним, что армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Ереван неоднократно заявлял о готовности к открытию границы без предусловий и последующему обсуждению болезненных вопросов двусторонних отношений. Однако Турция в качестве предусловия требует у Армении прекратить процесс признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, а также пойти на односторонние уступки в вопросе карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail