В кpизиcнyю гoдинy дeпyтaты pacкoшeлилиcь нa инoмapкy: Калужская область на фоне кризиса

Москва, 9 марта 2009, 14:28 — REGNUM  

Экономическая нестабильность привела к "дыре" в бюджете

Экономическая нестабильность привела к тому, что в четвертом квартале 2008 года темп роста доходов в Калужской области заметно снизился и консолидированный бюджет региона недополучил около 1,6 млрд рублей. Между тем, по мнению специалистов, в условиях дальнейшего развития экономического кризиса доля налога на прибыль в доходной базе региона будет падать. В этой связи губернатор области Анатолий Артамонов считает, что особо важным становится эффективное администрирование НДФЛ, налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Глава региона предлагает скоординировать работу местных налоговых органов, а также областных управлений федеральной регистрационной службы и федерального агентства кадастра объектов недвижимости для мобилизации имеющихся налоговых резервов.

Биржа взаимного сотрудничества поможет предприятиям остаться на "плаву"

"О совместных действиях органов власти, работодателей и профсоюзов в современных социально-экономических условиях региона" шел принципиальный разговор на X пленуме территориального объединения организаций профсоюзов "Калужский областной совет профсоюзов". "Профсоюзные организации всех уровней, - сказал в докладе председатель территориального объединения организаций профсоюзов "Калужский областной совет профсоюзов" Александр Гречанинов, - должны быть готовы противодействовать попыткам переложить ответственность за экономические просчеты на плечи работников". Примеров подобных попыток работодателей в своем докладе он привел немало, как и примеров противодействия им профсоюзов в союзе с прокуратурой и государственной инспекцией труда по Калужской области. В большинстве случаев удавалось вернуть работодателей в рамки коллективного договора, выплачивать зарплату в срок, вернуться к нормальной продолжительности рабочей недели. Кстати, среди нарушителей условий коллективного договора рекордсменом стало одно из сельхозпредприятий области, установившее для 30 членов трудового коллектива однодневную рабочую неделю. Все конфликты были разрешены не иначе как за столом переговоров, что делает профсоюзам честь. Тем не менее заработная плата все более снижается, растет долг работодателей перед рабочими, составляя более 41 млн. рублей. Столкнувшись с проблемами, работодатели стремятся снизить расходы на оплату труда, ведь на цены энергоносителей и сырья они повлиять не могут. Выходит, работодатели в этой ситуации решили опереться на плечо работников. Но снижается заработная плата - снижаются налоговые поступления в бюджет. Значит, и на плечо власти тоже не прочь опереться работодатели. Между тем, увольнение по экономическим причинам довольно сложно осуществить. Вот и предпочитают выдавливать людей с предприятий "по собственному желанию". Не пишите подобных заявлений, предупреждают профсоюзы. Люди, все равно, пишут. И учатся на горьком опыте: ведь, подписав заявление "по собственному желанию", они уж более не могут обратиться в суд для защиты своих прав, и профкомы тут мало, в чем способны помочь. Между тем, в области создается биржа взаимного сотрудничества предприятий, ведь в условиях экономического роста некоторые забыли адреса соседних товаропроизводителей, закупали сырье, оборудование втридорога за тридевять земель. Есть реальный результат - в Москве нашли сразу шесть заказчиков на продукцию Людиновского агрегатного завода, пережившего непростые времена.

На "Ремпутьмаше" увеличили фонд заработной платы и сохранили социальные программы

Справиться с ситуацией нестабильности на заводе "Ремпутьмаш" в Калуге решили с помощью модернизации производства. По информации руководителей завода, временные экономические трудности привели к тому, что главный акционер и потребитель продукции завода - компания "Российские железные дороги" сократила свой заказ почти в полтора раза. Однако выросли продажи сторонним клиентам, что даже позволило увеличить фонд заработной платы и сохранить все социальные программы. В планах на ближайшие два года - выйти на новый уровень эффективности производства. Об этом сообщает калужская телерадиокомпания "Ника".

Работодатель, задолжавший зарплату работникам, наказан рублем

Прокуратура Спас-Деменского района установила нарушение трудовых прав граждан в обществе с ограниченной ответственностью "СпасДрев". Здесь работодатель не выплатил в установленные законом сроки зарплату работникам за декабрь 2008 года в сумме свыше 500 тысяч рублей. По данному факту прокурор района возбудил в отношении исполнительного директора предприятия Сергея Топорова административное производство по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Государственной инспекцией труда в Калужской области предприниматель Топоров привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Работодателем приняты меры к погашению задолженности.

53% сотрудников Физико-энергетического института подпадут под сокращение

На крупнейшем предприятии Обнинска - ФГУ "Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского" подписан приказ за №19 "Об оптимизации структуры предприятия в условиях финансового кризиса". Копию этого документа принесли в редакцию городского информационного печатного издания "НГ - Регион" сотрудники института, обеспокоенные своей будущностью. Так, за строчками приказа об "оптимизации" и "корректировке" они явно усматривают грядущие массовые увольнения.В документе, в частности, предписывалось "Обеспечить экономию ресурсов за счет сокращения штатов". Кроме того, экономии средств руководство ФЭИ намеревалось добиться и за счет отправки сотрудников в отпуска без содержания. Похоже, институт находится не просто в тяжелом, а в катастрофическом положении. В приказе также говорится о сокращении расходов на топливо, командировки и хозяйственные нужды, о переводе в режим консервации малоиспользуемого оборудования. По словам председателя профкома института Дмитрия Кардаша, 53% сотрудников института - пенсионеры и, по всей видимости, именно они первыми подпадут под сокращение.

10 тысяч вакансий ждут 5,6 тыс. безработных

Более 5600 человек при общем количестве вакансий более 10 тысяч составляет в настоящее время численность зарегистрированных безработных в целом по Калужской области, сообщает региональное министерства труда, занятости и кадровой политики. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Людиновском, Кировском, Барятинском, Мосальском, Хвастовичском и Спас-Деменском районах. Для стабилизации ситуации в сфере занятости в области предусмотрена организация оплачиваемых общественных работ, опережающее обучение высвобождаемых работников, а также содействие развитию малого бизнеса и самозанятости граждан.

В кpизиcнyю гoдинy дeпyтaты pacкoшeлилиcь нa инoмapкy

Аппapaт Гopодского Сoбpaния Обнинска пpикyпил для coбcтвeнныx нyжд aвтoмoбиль. Пpизывы чинoвникoв caмoгo выcoкoгo paнгa пoддepживaть oтeчecтвeнный aвтoпpoм oбнинcкиe дeпyтaты пpoигнopиpoвaли. Парламентариям и paбoтникaм aппapaтa нaдoeлo eздить на "Вoлгe". Heкoмфopтнo этo и нe пpeдcтaвитeльнo. К тoмy жe, вce oблacтныe миниcтpы yжe дaвнo нa "Фoлькcвaгeнax" кaтaютcя! Вoт и peшили нapoдныe избpaнники из Обнинска изыcкaть в гopoдcкoм бюджeте дeньги нa пpиличнyю мaшинy. Как пишет по этому поводу газета "Неделя Обнинска", выбop пaл нa автомобиль "Фopд Фoкyc". Впрочем, злые языки утверждают, что нa oднoм "Фoкyce" paбoтники Горсобрания ocтaнaвливaтьcя нe coбиpaютcя.

Калужский реверанс президента Николя Саркози

Кстати, как утверждает калужская газета "Весть", президент Франции Николя Саркози выдвинул требование к своему автопрому: хотите получить государственную помощь - верните все предприятия в родные пенаты. Исключение было сделано лишь для Калужской области и Индии. В то же время автогигант PSA Peugeot Citroen & Mitsubishi подтвердил свое намерение в апреле этого года выйти на строительную площадку в 200 га в калужском технопарке "Росва", сообщил ИА REGNUM директор АУ "Агентство регионального развития Калужской области" Сергей Муляр, непосредственно занимающийся сопровождением этого инвестиционного проекта. Производство в Калуге будет на 70% принадлежать французской компании и на 30% - компании Mitsubishi Motors. Объем инвестиций компании "PSA Peugeot Citroёn" на первом этапе реализации проекта составит около 300 млн евро. Завод начнет функционировать в 2010 году, мощность - 160 тыс Peugeot и Citroen среднего класса и полноприводных автомобилей марок Peugeot и Citroen и Mitsubish ежегодно. По планам, завод достигнет полной мощности к концу 2012 года, что позволит привлечь более 3000 работников разных профессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России