День рождения Пророка станет государственным праздником Чечни

Грозный, 9 марта 2009, 13:53 — REGNUM  День рождения пророка Мухаммада отныне в Чечне на республиканском уровне будет отмечаться ежегодно. Об этом, как сообщили сегодня, 9 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе чеченского главы, в Грозном заявил президент республики Рамзан Кадыров. Он отметил, что сегодня, когда в регионе проходят массовые мероприятия по поводу дня рождения пророка, его переполняют чувства радости за происходящее событие, которое является важным для всего исламского мира.

"Трудно передать эмоции, которые я испытываю в этот день. Для нас это большое событие, которое в Чеченской Республике будет праздноваться каждый год. Причем с каждым годом все масштабнее, организованнее и красивее. Это не значит, что этот день в республике не отмечался раньше, просто в этом году мы официально заявили о праздновании дня рождения пророка", - подчеркнул президент Чечни. Он также отметил, что материальную помощь в размере 50 тысяч рублей получат все родившиеся мальчики с 00:00 мск 8 марта до 12:00 мск 9 марта в независимости от того, какое имя им будет дано и независимо от количества родившихся. "Поощрение получат все и неважно, сколько их будет - хоть 100, хоть 200", - заверил Кадыров. Как уже сообщало ИА REGNUM, на 10:00 мск в Чечне родился 61 мальчик и 30 девочек.

По словам источника, на празднование дня рождения пророка Мухаммада в Чеченскую Республику прибыли высокопоставленные гости и религиозные деятели из Северного Кавказа и других субъектов России. По словам председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, мечеть г. Грозного "Сердце Чечни" является также сердцем всего Кавказа. "Мы все рады присутствовать здесь в этот знаменательный день и принять участие в празднованиях, посвященных дню рождения пророка Мухаммада", - отметил Бердиев. Он также отметил, что чеченский народ во главе с первым президентом ЧР Ахматом Кадыровым, а затем и ныне действующим президентом Рамзаном Кадыровым героически противостоял ваххабизму, тем самым заслонив собой другие народы Кавказа.

Как пояснили в пресс-службе президента и правительства Чечни, основное действо проходит в открывшейся в прошлом году самой крупной в Европе мечети имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Здесь гостей из регионов Северного Кавказа и представителей духовных управлений мусульман ЮФО встречает президент республики Рамзан Кадыров. Как отметили в пресс-службе, накануне над Грозным и в ряде населенных пунктов был дан красочный фейерверк, над грозненской мечетью 30-минутное лазерное шоу с изображением аят из священной книги. "Праздничные действа завершаться сегодня вечером также как и начались с праздничных фейерверков", - уточнили в пресс-службе. Здесь отметили, что на данное время представители духовенства, жители всех районов Чеченской Республики, члены республиканских молодежных организаций, студенты исламского института, обучающиеся в с. Курчалой, студенты вузов и ссузов республики (более 20 тысяч человек), совершившие шествие с площади Минутка и площади Дружбы народов, встретились у центральной мечети имени А. Кадырова "Сердце Чечни", где сейчас проводится религиозный обряд зикр.

Церемония празднования торжества из центральной мечети транслируется в прямом эфире Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", вещающей через спутник на весь мир. Как отметили в пресс-службе, официальные торжества в республике по случаю дня рождения пророка Мухаммада (а.с.с.) продлятся до поздней ночи и завершатся праздничным фейерверком. Меры безопасности в Чечне были усилены еще накануне. Под охрану взяты все массовые мероприятия, как в Грозном, так и в отдельных районах. На охрану общественного порядка выведен весь личный состав МВД республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail