Гильдия авторов и исполнителей Узбекистана наметила планы до 2012 года

Ташкент, 9 марта 2009, 12:48 — REGNUM  Гильдия авторов и исполнителей Узбекистана провела первое общее собрание своих членов с целью обсуждения плана деятельности данного общественного объединения на три года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Гильдии авторов и исполнителей Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в состав Гильдии входят около 100 представителей шоу-бизнеса республики, чьи произведения популярны как в стране, так и за ее пределами.

"Общественное объединение "Гильдия авторов и исполнителей" было создано в 2006 году рядом прогрессивных авторов и исполнителей. Организация прошла путь становления, была разработана программа действий, которая начала реализовываться на практике с сентября 2008 года", - отметил представитель Гильдии.

По его словам, одним из основных ее направлений является управление имущественными или экономическими правами авторов на коллективной основе, то есть сбор и распределение вознаграждений авторам и исполнителям. Гильдия имеет также возможность от имени авторов защищать их имущественные права. В понятие экономических прав входят права на продажу, тираж, распространение, использование произведений, то есть все, что, в конечном счете, приносит доход.

"Как было отмечено на общем собрании, за 4 месяца с сентября по декабрь 2008 года было собрано 54 млн. сумов ($38,2 тысяч) в качестве авторского вознаграждения, из которых более 7 млн. сумов ($4,9 тысяч) на сегодня уже выплачено авторам и исполнителям. На собрании были избраны члены Совета Гильдии из 15 человек, состав контрольно-ревизионной комиссии, руководство организации, утверждены ставки вознаграждений и порядок перечисления сумм", - заключил собеседник агентства.

По данным Гильдии авторов и исполнителей Узбекистана, авторы сотрудничают с Гильдией на договорной основе. При этом, как предусмотрено законодательством республики в области авторского права и смежных прав, обладатель прав может вступить только в одну подобную организацию. Гильдия аккумулирует и средства, поступившие в адрес тех субъектов, которые еще не заключили с ней договор. При этом правообладатель имеет возможность получить свое вознаграждение после того, как обратится в Гильдию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail