В День рождения Пророка в Чечне родился 61 мальчик

Грозный, 9 марта 2009, 11:33 — REGNUM  На 10 часов утра, 9 марта, в ночь с 8 на 9 марта в республике родился 61 мальчик. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 марта, сообщил заместитель министра здравоохранения Чечни Рукман Бартиев. По его словам в большинстве роддомах, которые он посетил, родители называют мальчиков в честь Пророка Мухаммада. "Я был побывал в городе Аргун и Шали, в роддомах Урус-Мартана, Ачхой-Мартана, станице Шелвоская и в основном здесь новорожденные названы в честь Пророка (а.с.с.)", - уточнил он, добавив при этом, что для республики новорожденные мальчики - довольная большая цифра за ночь.

По его словам при этом, во исполнение поручения президента Чечни Рамзана Кадырова, в честь дня рождения Пророка Мухаммада, всем новорожденным мальчикам из средств Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова выделяется материальная помощь в размере 50 тысяч рублей. По его словам в эту же ночь в республике родились 30 девочек.

Напомним, что с вечера 8 марта в Чечне впервые проходят масштабные торжественные мероприятия по случаю дня рождения Пророка Мухммада. Только в центральной мечети Грозного местные власти ожидают в течении дня свыше 20 тысяч человек, которые примут участие в торжествах, в том числе и лидеры духовенств из регионов РФ.

День рождения Пророка - Маулид ан-Наби (по-арабски - время рождения) - отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль по лунному календарю. В этом году маулид приходится на 9 марта. Поскольку точная дата рождения Мухаммада неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.