В Грозном начались празднества в честь дня рождения пророка Мухаммеда

Грозный, 9 марта 2009, 09:41 — REGNUM  В ночь на 9 марта по всей территории Чеченской Республики начались праздничные мероприятия в честь дня рождения пророка Мухаммеда. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики, столь широко это событие отмечается в Чечне впервые.

Несколько тысяч жителей республики, приехавших в Грозный из всех ее частей, собрались на молитву в центральной мечети Грозного. Сюда же прибыл на утреннюю молитву президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Официальная церемония торжеств началась в четыре часа утра по московскому времени фейерверком и лазерной иллюминацией с изображением строк Корана. По сообщению властей республики, такие фейерверки прошли в городах Грозный, Гудермес, Шали, Аргун, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, Курчалой и Центорой.

Празднование дня рождения пророка в Чечне продлится весь день. На эти торжества в Грозный приглашены религиозные деятели из всех регионов Южного федерального округа. Помимо праздничных богослужений в мечетях республики, в программе торжеств - многотысячные шествия в центре чеченской столицы, массовая молитва студентов грозненских вузов и медресе. Около мечети "Сердце Чечни" будет организовано бесплатное питание для приехавших на праздник жителей сельских районов. Как заявила пресс-служба президента и правительства ЧР, родители мальчиков, родившихся в ночь с 8 на 9 марта и названных в честь пророка Мухаммеда, получат денежные премии (по 50 тыс. руб.).

Отметим, что не все последователи пророка Мухаммеда считают правильным празднование этого дня. Против "Мавлида" (так по-арабски называется этот праздник) еще в 1990-е годы в Чечне и Дагестане активно выступали сторонники "чистого" ислама, так называемого "ваххабизма", многие из которых участвовали в антроссийских вооруженных акциях на Северном Кавказе. Именно вопрос о "Мавлиде" был одним из основных предметов религиозных споров между ваххабитами и адептами традиционного дагестанского и чеченского ислама, укорененного в народных традициях. Поэтому столь широкое празднование дня рождения Мухаммеда в Чечне говорит о желании властей республики обозначить полную и окончательную победу над исламским экстремизмом.

В связи с празднествами в чеченской столице предприняты повышенные меры безопасности. Порядок на улицах охраняют несколько тысяч милиционеров, в местах массового скопления народа установлены металлодетекторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.