Амурское заксобрание приняло отставку своего председателя

Благовещенск, 9 марта 2009, 02:22 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Амурской области ради одного вопроса 6 марта собрались на внеочередное заседание. Они обсуждали освобождение от должности председателя заксобрания Николая Швеца. Как передает ИА "Амур.инфо", на жаркие дискуссии было потрачено около часа. В итоге народные избранники приняли решение снять с него полномочия, но с 16-го марта.

Издание пишет, что сам Николай Швец в отпуске и на заседание, которое полностью посвятили его персоне, не пришел. Это возмутило некоторых депутатов. Кто-то признавался, что отставка председателя ничуть не удивила. "Я вот что скажу об этом. Пусть губернатор послушает и другие товарищи, которые у нас в области живут и работают! Когда человек приезжает и не привозит семью, это уже настораживает", - заявил депутат Анатолий Белоногов.

Принять или не принять отставку Швеца - единственный вопрос заседания, но и до его обсуждения добрались не сразу. Разгорелся жаркий спор: коммунисты не поняли, зачем нужно проводить заседание сегодня на внеочередной сессии. Освободить себя от должности председатель Николай Швец просит с 16 марта, а сегодня только 6 марта. "Вполне можно было своевременно сделать заседание и решить все вопросы. В том числе и этот вопрос", - посчитал депутат Николай Дегтярев. Возмутилась и Татьяна Ракутина: "Почему мы, уже второй раз я спрашиваю, на 10 дней раньше слагаем с него полномочия, и чем это вызвано - вот именно 16-е число?"

Почему собрались именно в этот день, объяснил заместитель председателя Александр Башун: "Это мое личное решение, чтобы поздравить женщин, вас особенно, с 8 Марта". Для коммунистов это не аргумент. Они предложили: раз собрались сегодня, значит, и отставку нужно принимать с 6-го марта. Однако большинство их не поддержало. Коммунисты уверены, это из-за того, что Швец может лишиться льгот. Если освободить его с 16 марта, как он просит, уже будучи в отпуске, он все еще остается председателем, а 12 марта исполняется ровно год, как Николай Швец возглавил амурское Заксобрание. В будущем это обеспечит ему значительную прибавку к пенсии, причем из бюджета Амурской области.

В итоге обсуждений Швеца все равно заочно проводили с 16 марта. Теперь дело за назначением нового председателя. "Председатель, прежде всего, должен независимо от политической принадлежности относиться ко всем равно, независимо от того коммунист он, элдэпээровец или единоросс. Роль председателя состоит в том, чтобы заксобрание работало конструктивно, на благо населения, а не войны здесь какие-то вело показушные", - высказался депутат от ЛДПР Иван Абрамов.

Нового председателя выберут 26 марта, на очередном заседании, тайным голосованием из числа предложенных кандидатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.