Вооруженные силы КНДР приведены в полную боевую готовность

Весь мир, 9 марта 2009, 00:20 — REGNUM  8 марта КНДР объявила полную боевую готовность вооруженных сил и прервала единственную прямую линию связи с военными представителями Южной Кореи. Как сообщают "Вести", такие действия были предприняты в ответ на планы Южной Кореи и США провести военные учения, которые Пхеньян рассматривает как подготовку к войне.

"В сложившейся в стране серьезной ситуации все воины Корейской народной армии (КНА) должны поддерживать полную боевую готовность", - говорится в опубликованном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) сообщении верховного командования КНА.

Информационное агентство также передало отдельный комментарий представителя объединенного Генерального штаба КНА, который сообщил, что с 9 марта из-за учений "Ки ризолв - Фоул игл" прекращает работу канал связи между Севером и Югом. Тот же представитель военного командования КНДР объявил, что в контролируемых Северной Кореей открытых районах Желтого и Японского морей "будет усилен военный контроль для обеспечения безопасности".

В документе, ранее переданном по каналам ЦТАК и южнокорейского агентства "Ренхап", подчеркивается, что из-за военных приготовлений Южной Кореи и США ситуация на Корейском полуострове оказалась на гране военного столкновения.

Учения под кодовым названием "Ки ризолв - Фоул игл" пройдут на всей территории Южной Кореи. В них примут участие 26 тысяч военнослужащих США. Число южнокорейских солдат, задействованных в учениях, не объявлялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.