Несмотря на кризис, Дмитрий Медведев не намерен отказываться от задач, поставленных год назад

Москва, 7 марта 2009, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 7 марта, на сайте президента России опубликовано обращение Дмитрий Медведев к гражданам. В ходе видеообращения глава государства подвел итоги первого года на посту президента.

Медведев отметил, что события, произошедшие в России за минувший год, серьезно повлияли на текущую повестку дня, заставили переосмыслить многие из тех задач, которые были озвучены в начале прошлого года. Так, мировой экономический кризис "весьма существенно изменил наши планы". Однако президент подчеркнул, что, несмотря на все эти трудности, необходимо продолжить движение вперед.

В частности, глава государства сказал, что одна из таких крупных амбициозных задач, как формирование в Москве мирового финансового центра, которая озвучивалась в начале прошлого года, "сегодня не является задачей номер один, но это вовсе не значит, что от этой идеи нужно отказаться". "Наоборот, кризис мировых валют и ситуация вокруг доллара, ситуация вокруг существующих финансовых рынков, деятельности мировых финансовых структур ставит в повестку дня задачу создания новой мировой финансовой архитектуры. Что означает, что у рубля по-прежнему есть все возможности, в конечном счёте, стать одной из резервных финансовых единиц, одной из мировых резервных валют", - заявил он.

Дмитрий Медведев в ходе видеообращения затронул вопрос развития информационного общества. Президент намерен лично следить, как федеральный центр и регионы работают над этой программой.

Также глава государства подчеркнул, что во время кризиса обострилась проблема создания новых рабочих мест. Кроме того, он упомянул о работе над исправлением демографической обстановки в стране, о необходимости снижения смертности населения. Медведев рассчитывает, что те меры, которые принимаются государством, позволят решать эти вопросы.

Помимо этого, президент говорил о поддержке строительной отрасли. "За последние три года мы приложили реальные усилия, чтобы изменить ситуацию в стране и изменить ситуацию на таком чувствительном сегменте, как рынок жилья. Мы поставили очень амбициозную задачу к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год. И сегодня мы должны сделать всё, чтобы хотя бы сохранить те возможности развития строительного комплекса, чтобы сохранить тот ресурс, которым мы занимались в последнее время, и постараться строить как можно больше хорошего жилья экономического класса", - заявил Медведев.

Отдельно Дмитрий Медведев упомянул о проблеме полётов с Дальнего Востока. По его словам, "граждане, которые живут на Дальнем Востоке, неоднократно ставили вопрос о предоставлении дополнительных возможностей для того, чтобы слетать в Москву, в Санкт-Петербург, слетать на юг". "Недавно такие решения приняты. Я считаю, что это важные решения, и это исполнение тех обещаний, которые мы давали в прошлом году, тех обещаний, которые я лично давал, когда мы занимались проблемами развития Дальнего Востока", - подчеркнул он.

Кроме того, президент России сказал, что в прошлом году серьёзным испытанием стали события на Кавказе. "Впервые за долгое время России пришлось вести военные действия для защиты своих граждан, для защиты мирного населения от той агрессии, которая была развязана руководством Грузии. Эти события заставили нас ещё раз пересмотреть ситуацию, связанную с отстаиванием наших интересов на внешнеполитической арене, - отметил он. - Я считаю, что те решения, которые были приняты, показали правильность того, что было сделано, показали необходимость принятых шагов. А самое главное - что мы смогли защитить граждан, граждан Российской Федерации, других людей, которые жили в этих регионах. И мы смогли отстоять национальные интересы нашей страны".

Последняя тема, которой Дмитрий Медведев уделил внимание в ходе обращения, это борьба с коррупцией. "Уже был принят национальный план борьбы с коррупцией - План противодействия коррупции, которая, к сожалению, в настоящий момент является одной из самых острых, самых актуальных проблем нашего общества. На следующей неделе я буду проводить Совет по борьбе с коррупцией и намерен уделить этой теме наиболее подробное внимание в своей очередной телевизионной беседе", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.