С чего стоило бы начать "перезагрузку" отношений с США - мнение экс-дипломата

Весь мир, 7 марта 2009, 17:27 — REGNUM  

Среди прочих результатов встречи министра иностранных дел России С.В.Лаврова и госсекретаря США Х.Клинтон российские электронные СМИ отмечают их договорённость перейти в общении на "ты". В этой договорённости для российских руководителей последнего времени нет ничего нового. Такие "договорённости" Б.Н.Ельцина в 1990-е годы трактовались чуть ли не как достижение. А А.В.Козырев вообще, помнится, был в восторге от такой фамильярности. Подпали под это влияние западной традиции общения и В.В.Путин с Д.А.Медведевым. А вот во времена Е.М.Примакова сообщения о "переходах на "ты" мелькали нечасто.

В сегодняшней России немало тех, кто считает такую манеру общения между руководителями разных стран нормальной и даже свидетельствующей о близости и доверительности отношений. Так, мол, проще "решать вопросы". Но много и тех, кто продолжает следовать русской традиции общения по имени и отчеству. И уж тем более считает, что руководителям России никто тыкать не должен. Особенно публично. Я отношусь к их числу. Уверен, что и с культурологической, и с политической точки зрения руководителям России, страны с собственной древней культурной традицией, не стоит переходить на западную манеру общения. Лучше всего было бы сохранять общепринятый международный нейтральный вариант: на Вы, по фамилии. Если же между руководителями действительно устанавливаются дружеские отношения, побуждающие к переходу на "ты", то афишировать это не стоит. Вы можете, например, представить себе президента Рузвельта и Сталина, симпатизировавших друг-другу в годы Второй мировой войны, говорящими публично друг другу "ты, Франклин" и "ты, Иосиф"? Я - нет.

"Но как, Михаил Васильевич, удержаться в общении на "Вы", если западный партнёр тебе упорно навязывает своё "ты"?", - спросил меня мой молодой коллега. На мой взгляд, это несложно. Возьмём рассматриваемую ситуацию. В ответ на соответствующее предложение г-жи Клинтон (уверен, что инициатива исходила от неё) можно было бы предложить сначала пройти через традиционную для русских ступень в переходе от обращения "господин такой-то" к обращению на "ты": называть друг друга по имени и отчеству. А уже в ответ на слова г-жи Клинтон о том, что в Америке отчества не приняты, предложить сохранить всё, как есть. По крайней мере, до пятой или до десятой встречи.

Вспоминаю в этой связи слова, которые на заре моей дипломатической службы сказал мне старший наставник - один из корифеев советской дипломатии. "Михаил Васильевич, - сказал он (разница между нами была около сорока лет), - никогда не спешите ни в своём коллективе, ни, тем более, в общении с зарубежными партнёрами, переходить на "ты". Даже если Вам это предлагает старший коллега и особенно - иностранный представитель, пусть Вам и хотелось бы установить с ними более близкие отношения. Помните, что человека, к которому обращаешься на "Вы", как правило, не попросишь о том, о чём можно, отставив в сторону приличия, попросить человека, к которому обращаешься на "ты"!". Надо сказать, что мне этот урок очень помогает в жизни. Может быть, стоило начать "перезагрузку" российско-американских отношений с этого?

Михаил Демурин, чрезвычайный и полномочный посланник II класса, сотрудник МИД СССР, МИД России в 1982 - 2005 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС