С чего стоило бы начать "перезагрузку" отношений с США - мнение экс-дипломата

Весь мир, 7 Марта 2009, 17:27 — REGNUM  

Среди прочих результатов встречи министра иностранных дел России С.В.Лаврова и госсекретаря США Х.Клинтон российские электронные СМИ отмечают их договорённость перейти в общении на "ты". В этой договорённости для российских руководителей последнего времени нет ничего нового. Такие "договорённости" Б.Н.Ельцина в 1990-е годы трактовались чуть ли не как достижение. А А.В.Козырев вообще, помнится, был в восторге от такой фамильярности. Подпали под это влияние западной традиции общения и В.В.Путин с Д.А.Медведевым. А вот во времена Е.М.Примакова сообщения о "переходах на "ты" мелькали нечасто.

В сегодняшней России немало тех, кто считает такую манеру общения между руководителями разных стран нормальной и даже свидетельствующей о близости и доверительности отношений. Так, мол, проще "решать вопросы". Но много и тех, кто продолжает следовать русской традиции общения по имени и отчеству. И уж тем более считает, что руководителям России никто тыкать не должен. Особенно публично. Я отношусь к их числу. Уверен, что и с культурологической, и с политической точки зрения руководителям России, страны с собственной древней культурной традицией, не стоит переходить на западную манеру общения. Лучше всего было бы сохранять общепринятый международный нейтральный вариант: на Вы, по фамилии. Если же между руководителями действительно устанавливаются дружеские отношения, побуждающие к переходу на "ты", то афишировать это не стоит. Вы можете, например, представить себе президента Рузвельта и Сталина, симпатизировавших друг-другу в годы Второй мировой войны, говорящими публично друг другу "ты, Франклин" и "ты, Иосиф"? Я - нет.

"Но как, Михаил Васильевич, удержаться в общении на "Вы", если западный партнёр тебе упорно навязывает своё "ты"?", - спросил меня мой молодой коллега. На мой взгляд, это несложно. Возьмём рассматриваемую ситуацию. В ответ на соответствующее предложение г-жи Клинтон (уверен, что инициатива исходила от неё) можно было бы предложить сначала пройти через традиционную для русских ступень в переходе от обращения "господин такой-то" к обращению на "ты": называть друг друга по имени и отчеству. А уже в ответ на слова г-жи Клинтон о том, что в Америке отчества не приняты, предложить сохранить всё, как есть. По крайней мере, до пятой или до десятой встречи.

Вспоминаю в этой связи слова, которые на заре моей дипломатической службы сказал мне старший наставник - один из корифеев советской дипломатии. "Михаил Васильевич, - сказал он (разница между нами была около сорока лет), - никогда не спешите ни в своём коллективе, ни, тем более, в общении с зарубежными партнёрами, переходить на "ты". Даже если Вам это предлагает старший коллега и особенно - иностранный представитель, пусть Вам и хотелось бы установить с ними более близкие отношения. Помните, что человека, к которому обращаешься на "Вы", как правило, не попросишь о том, о чём можно, отставив в сторону приличия, попросить человека, к которому обращаешься на "ты"!". Надо сказать, что мне этот урок очень помогает в жизни. Может быть, стоило начать "перезагрузку" российско-американских отношений с этого?

Михаил Демурин, чрезвычайный и полномочный посланник II класса, сотрудник МИД СССР, МИД России в 1982 - 2005 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским