Власти Чечни: Признание Халидова - очередная информационная диверсия

Грозный, 7 марта 2009, 11:46 — REGNUM  Пресс-служба президента и правительства Чечни сегодня, 7 марта, выступила с заявлением по поводу видеообращения Рустама Халидова.

В частности, в видеообращении Халидов утверждает, что им от президента Чечни Рамзана Кадырова было получено задание ликвидировать лидера общины чеченских беженцев в Норвегии Магомед а Очерхаджи. Кроме того, в обращении, размещенном на интернет-ресурсе радикального террористического бандподполья, Халидов также заявил, что на него было возложено установить контакты с норвежскими властями и предоставлять им дезинформацию, компрометирующую чеченцев, проживающих в Норвегии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с данным заявлением напомним, что пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики ранее неоднократно отмечала, что, "проиграв по всем позициям в вооруженном противодействии органам власти, так называемые идеологи терроризма развернули массированную информационную войну против Чеченской Республики и ее руководства". Пресс-служба уже обращала внимание, что в этой целенаправленной кампании по дискредитации чеченского руководства используются все средства - "подтасовка фактов, подмена сути событий и происходящих процессов, ложные информационные сбросы, громкие и циничные заявления неких лиц, привязка событий криминального характера к личности Рамзана Кадырова". Очередное провокационное заявление, организованное, опять таки, через веб-ресурсы идеологов терроризма и ваххабизма и распространенное через ангажированных представителей некоторых НПО, правозащитных организаций и западноевропейских информагентств, ни что иное, как еще одно яркое подтверждение целенаправленной кампании по дискредитации чеченского руководства. Цель все та же - сформировать ложное общественное мнение и безнадежная попытка противодействовать серьезным и позитивным изменениям в Чеченской Республике, которая от этапа активного восстановления перешла к фазе устойчивого социально-экономического развития", - говорится в заявлении пресс-службы.

По словам источника, на днях в чеченскую гостелерадиокомпанию "Грозный" и ИА "Грозный - Информ" обратилась делегация родственников Рустама Халидова: мать Халимат Халидова, брат Бислан Халидов, дядя по отцу и дядя по матери. Близкие родственники сделали перед СМИ коллективное заявление и рассказали о том, кем на самом деле является их родственник и автор "лживого заявления". "Услышав о том, что он сделал это заявление, мы посчитали своим долгом предупредить людей, что это за человек. Три года назад из-за его постоянных мошенничеств и махинаций к нам приезжали разные люди с требованием выплатить его долги и мы, уже отчаявшись остановить его, вынуждены были прилюдно от него отказаться. После этого он уехал за границу, и мы надеялись, что хоть теперь сможем вздохнуть свободно и выходить в люди с поднятой головой. Мы ошибались - он до сих пор продолжает навлекать на нас позор. Ради денег и легкой наживы он готов продать нас и кого угодно. Это абсолютно безнравственный и аморальный человек. Безграмотность, безответственность в поступках и любовь к легким деньгам в итоге опять сделали его игрушкой в чьих-то руках", - отметил в ходе заявления его дядя по отцу Халидов.

То, что данное заявление лживое и является продуманной провокацией, становится понятно уже в самом начале видеообращения, когда Рустам Халидов называет себя близким родственником бывшего начальника охраны Аслана Масхадова - Шаа Турлаева (ныне амнистированного). Напомним, что в заявлении Халидов утверждает, что Турлаев якобы является начальником личной тюрьмы в городе Гудермес и контролирует группу профессиональных киллеров, созданную Кадыровым по распоряжению Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ).

"Очень много наших ребят, проживающих за рубежом, знакомы со мной, и мы постоянно на связи. Многие из них начали возвращаться домой, и этот поток с каждым днем растет. Видно некоторым не по душе эти процессы, и, как следствие, попытки остановить чеченцев, подорвать их доверие к руководству Чечни и посеять в них страх. Я не знаю этого человека и вообще в первый раз о нем слышу. У меня есть один единственный племянник и ему шесть лет", - так прокомментировал, после просмотра провокационного видеоматериала, данное заявление сам Шаа Турлаев.

Пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики считает, что очередная "информационная диверсия" ни что иное, как еще одна попытка остановить процесс установления гражданского мира в Чеченской Республике и сорвать процесс возвращения чеченцев, покинувших республику в разгар контртеррористической операции на Северном Кавказе, на родину. Следует обратить внимание, что процесс активного возвращения на родину начал набирать обороты после теледебатов "Перспективы развития Чеченской Республики и пути консолидации гражданского общества", которые прошли недавно в прямом эфире чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный".

Напомним, что программа по спутниковому телевидению тогда транслировалась на страны Европы, Ближний Восток, Среднюю Азию и Северную Африку. В дебатах приняли участие президент ЧР Рамзан Кадыров, бывшие лидеры незаконных вооруженных формирований, религиозные деятели, политики, представители творческой интеллигенции и чеченцы, вернувшиеся из стран Западной Европы и Ближнего Востока. В ходе программы Кадыров заявил, что больше половины перебравшихся в Европу чеченцев готовы вернуться на родину и призвал чеченское общество к гражданскому миру и согласию. "Боевики убили моего отца, расправились с десятками близких мне людей, погибли сотни соратников. Как нам поступить? Искать каждого, кто к этому был причастен, и убивать? Но есть и пример пророка Мухаммеда (а.с.с.), который простил того, кто убил его дядю. Если мы хотим положить конец кровопролитию, установить навсегда мир, нужно простить друг друга", - заявил тогда глава республики, обращаясь к своим соотечественникам.

В теледебатах приняли участие также бывший спецпредставитель лидера чеченских экстремистов в Европе Бухари Бараев, советник депутата Европарламента по вопросам беженцев и экс-директор Департамента по связям с вайнахской диаспорой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Рамзан Ампукаев, бывший министр обороны ЧРИ Магомед Ханбиев и бывшие полевые командиры. В ходе дебатов участники программы и бывшие члены незаконных вооруженных формирований призвали тех, кто еще находится в бандгруппировках, "не идти слепо на поводу у тех, кто продолжает отдавать указы об уничтожении мирных граждан", а воспользоваться шансом и вернуться к мирной жизни. Примечательно, что в числе участников программы был и Шаа Турлаев, который в прямом эфире осудил и разоблачил преступные действия так называемых лидеров НВФ, призвал беженцев вернуться на свою историческую родину и занять активную гражданскую позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.