Осенью начнется строительство железной дороги из Курагино в Кызыл

Весь мир, 7 марта 2009, 02:07 — REGNUM  Федеральное агентство железнодорожного транспорта, власти Красноярского края и Тувы согласовали трассировку железнодорожной трассы Курагино - Кызыл. Согласно представленному документу, значительная часть планируемой к постройке 450-километровой трассы проляжет вдоль федеральной трассы М-54 Красноярск - Абакан - Кызыл, что упростит подвод техники и материалов к месту стройки, пишет "Гудок".

"Новый проект значительно отличается от разработанного в 1980-е годы, когда появились первые планы строительства железной дороги в Туву. Согласно чертежам того времени поезда с углем должны были проходить вдоль Енисея и пересекать правобережную часть Кызыла", - приводит газета слова заместителя директора выступающего инвестором ЗАО "Енисейская промышленная компания" Александра Брокерта. По его словам, пуск линии, планируемый на 2015 год, обеспечит КрЖД погрузку 15 млн тонн в год, а Туве - не менее 10 тыс. новых рабочих мест.

"Проект железной дороги Курагино - Кызыл актуален не только для Тувы, но и для России в целом. Он может быть перспективным и для освоения месторождений в западной части соседней Монголии", - замечает председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол.

Приступить непосредственно к строительству предполагается уже осенью этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.