Amnesty International не может защитить гагаузского правозащитника

Кишинёв, 7 марта 2009, 01:29 — REGNUM  Amnesty International не может защитить преследуемого молдавскими властями гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи и советует ему нанять хорошего адвоката. Об этом говорится в ответе международной правозащитной организации на обращение Бургуджи.

2 марта Иван Бургуджи написал обращение на имя эксперта региональной программы по Европе и Средней Азии Amnesty International Хитер МакГилл, в котором попросил защитить его права в связи с обвинением в "международном терроризме", которое предъявляют ему власти Молдавии. 6 марта Бургуджи получил ответ МакГилл, который ИА REGNUM публикует полностью:

"Уважаемый Иван Бургуджи, спасибо за петицию, которую Вы нам послали. Если я правильно понимаю, Вас обвинили в терроризме на основании того, что в Вашем гараже нашли оружие. Вы также утвержаете, что разрушили Ваше имущество при обыске. Мне неясно из петиции, предъявлено ли Вам официальное объвинение, когда и по какой статье уголовного кодекса. Как Вы говорите, есть подозрение, что власти сейчас намерены найти предлог, чтобы обвинить членов оппозиционных партий в разных преступлениях и таким образом посадить их. Ваше сообщение - не первое такого рода, из тех, что мы получили. Поэтому, я прошу Вас держать нас в курсе и сообщить нам, если Вас задерживают, или если есть другое развитие Вашего дела.

В качестве международной правозащитной организации, мы не можем защищать Вас сейчас, и я бы рекомендовала бы Вам нанять хорошего адвоката, если Вы этого еще не сделали".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября 2008 года МВД РМ заявило об "обнаружении" в гараже гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи "арсенала оружия и агитматериалов с изображением лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника". Представители МВД не исключили, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, а также заявили, что к деятельности "криминальной группировки террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи" причастны лица, "действующие" на территории РФ.

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска в декабре 2006 года. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи. Со своей стороны, Николай Андроник заявил, что агитматериалы с его изображением могли попасть в гараж Бургуджи только "при помощи самих правоохранительных органов".

В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин 1 декабря 2008 года высоко оценил действия МВД в случае с "обнаружением арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Комрате". А уже 17 декабря Геннадий Косован, руководивший операцией, получил повышение и был назначен заместителем главы МВД Георгия Папука.

12 декабря посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, комментируя в интервью ИА REGNUM ситуацию с "арсеналом оружия в гараже Бургуджи", подверг сомнению достоверность заявлений правоохранительных органов Молдавии, для подтверждения которых, по его словам, "нужны какие-то четкие доказательства". Он также заявил, что недобросовестные попытки использовать Россию в вопросах, относящихся к внутриполитическому контексту, и свалить на нее вину за те или иные внутриполитические события вызывают негативное отношение в посольстве России в Молдавии.

Напомним также, что 26 февраля Иван Бургуджи был задержан в Москве сотрудниками ОВД "Южное Тушино", куда он явился для получения внутреннего российского паспорта. В ОВД района "Южное Тушино" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что основанием для ареста правозащитника стало то, что он находился в федеральном розыске, и от дальнейших комментариев отказались. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Бургуджи может быть выдан молдавским властям, которые объявили его в международный розыск. Впоследствии Бургуджи был доставлен в Тушинскую межрайонную прокуратуру, которая должна была рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Молдавию. Однако в тот же день Иван Бургуджи после дачи объяснений был отпущен на свободу, а его экстрадиция оказалась невозможной, так как он является гражданином РФ.

Известие о задержании в Москве Ивана Бургуджи, по словам гагаузского политолога Александра Ангели, "вызвало самый настоящий шок в Гагаузии". "Буквально на днях завершился визит главы МИД России Сергея Лаврова в Молдавию. Очень многие и в Молдавии, и в Гагаузии, и в Приднестровье, да и в России расценили этот визит в качестве поддержки правящей в Молдавии компартии Владимира Воронина на предстоящих парламентских выборах. Соответствующая неофициальная информация была озвучена и через источники в российском дипломатическом ведомстве, хотя и была опровергнута официально. Теперь, однако, снова возникает вопрос: не является ли и арест и возможная выдача Бургуджи частью соответствующего соглашения, заключенного между Ворониным и наиболее циничной и беспринципной частью российской бюрократии?" - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.