Amnesty International не может защитить гагаузского правозащитника

Кишинёв, 7 марта 2009, 01:29 — REGNUM  Amnesty International не может защитить преследуемого молдавскими властями гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи и советует ему нанять хорошего адвоката. Об этом говорится в ответе международной правозащитной организации на обращение Бургуджи.

2 марта Иван Бургуджи написал обращение на имя эксперта региональной программы по Европе и Средней Азии Amnesty International Хитер МакГилл, в котором попросил защитить его права в связи с обвинением в "международном терроризме", которое предъявляют ему власти Молдавии. 6 марта Бургуджи получил ответ МакГилл, который ИА REGNUM публикует полностью:

"Уважаемый Иван Бургуджи, спасибо за петицию, которую Вы нам послали. Если я правильно понимаю, Вас обвинили в терроризме на основании того, что в Вашем гараже нашли оружие. Вы также утвержаете, что разрушили Ваше имущество при обыске. Мне неясно из петиции, предъявлено ли Вам официальное объвинение, когда и по какой статье уголовного кодекса. Как Вы говорите, есть подозрение, что власти сейчас намерены найти предлог, чтобы обвинить членов оппозиционных партий в разных преступлениях и таким образом посадить их. Ваше сообщение - не первое такого рода, из тех, что мы получили. Поэтому, я прошу Вас держать нас в курсе и сообщить нам, если Вас задерживают, или если есть другое развитие Вашего дела.

В качестве международной правозащитной организации, мы не можем защищать Вас сейчас, и я бы рекомендовала бы Вам нанять хорошего адвоката, если Вы этого еще не сделали".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября 2008 года МВД РМ заявило об "обнаружении" в гараже гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи "арсенала оружия и агитматериалов с изображением лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника". Представители МВД не исключили, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, а также заявили, что к деятельности "криминальной группировки террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи" причастны лица, "действующие" на территории РФ.

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска в декабре 2006 года. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи. Со своей стороны, Николай Андроник заявил, что агитматериалы с его изображением могли попасть в гараж Бургуджи только "при помощи самих правоохранительных органов".

В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин 1 декабря 2008 года высоко оценил действия МВД в случае с "обнаружением арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Комрате". А уже 17 декабря Геннадий Косован, руководивший операцией, получил повышение и был назначен заместителем главы МВД Георгия Папука.

12 декабря посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, комментируя в интервью ИА REGNUM ситуацию с "арсеналом оружия в гараже Бургуджи", подверг сомнению достоверность заявлений правоохранительных органов Молдавии, для подтверждения которых, по его словам, "нужны какие-то четкие доказательства". Он также заявил, что недобросовестные попытки использовать Россию в вопросах, относящихся к внутриполитическому контексту, и свалить на нее вину за те или иные внутриполитические события вызывают негативное отношение в посольстве России в Молдавии.

Напомним также, что 26 февраля Иван Бургуджи был задержан в Москве сотрудниками ОВД "Южное Тушино", куда он явился для получения внутреннего российского паспорта. В ОВД района "Южное Тушино" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что основанием для ареста правозащитника стало то, что он находился в федеральном розыске, и от дальнейших комментариев отказались. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Бургуджи может быть выдан молдавским властям, которые объявили его в международный розыск. Впоследствии Бургуджи был доставлен в Тушинскую межрайонную прокуратуру, которая должна была рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Молдавию. Однако в тот же день Иван Бургуджи после дачи объяснений был отпущен на свободу, а его экстрадиция оказалась невозможной, так как он является гражданином РФ.

Известие о задержании в Москве Ивана Бургуджи, по словам гагаузского политолога Александра Ангели, "вызвало самый настоящий шок в Гагаузии". "Буквально на днях завершился визит главы МИД России Сергея Лаврова в Молдавию. Очень многие и в Молдавии, и в Гагаузии, и в Приднестровье, да и в России расценили этот визит в качестве поддержки правящей в Молдавии компартии Владимира Воронина на предстоящих парламентских выборах. Соответствующая неофициальная информация была озвучена и через источники в российском дипломатическом ведомстве, хотя и была опровергнута официально. Теперь, однако, снова возникает вопрос: не является ли и арест и возможная выдача Бургуджи частью соответствующего соглашения, заключенного между Ворониным и наиболее циничной и беспринципной частью российской бюрократии?" - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»