Лавров и Клинтон "перегрузили" первую встречу Афганистаном и "недогрузили" Кавказом

Гагра, 7 марта 2009, 00:08 — REGNUM   6 марта в Женеве прошла первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, после вступления в должность последней. Стороны дали позитивную оценку прошедшим переговорам. В частности, Клинтон назвала встречу "очень продуктивной", отметив, что по многим вопросам удалось достичь согласия. В свою очередь, глава МИД России несколько конкретизировал вопросы, затронутые в ходе беседы.

Сергей Лавров отметил заинтересованность Москвы и Вашингтона в укреплении сотрудничества в контексте разрешения ситуации в Афганистане. По словам министра, Россия готова оказать содействие в проведении конференции по Афганистану, инициированной американской стороной. Она запланирована на конец марта в одной из европейских государств, отметил Лавров. "Стабильность в Афганистане - общее дело России и США", - подчеркнул он. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что Москва и Вашингтон могут найти общий язык по проблематике стратегических наступательных вооружений и ПРО.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Хиллари Клинтон в интервью телеканалу ВВС заявила, что повод для установления ПРО в странах Восточной Европы связан с "острым ощущением угрозы, исходящей не от России, а от Ирана, и, возможно, даже сетей террористических группировок". При этом она отметила, что российская сторона стала более восприимчивой к американской позиции. "Уже из наших действий и разговоров очевидно, что мы хотим открыть этот процесс для России, и мы будем рады, если Россия решит стать нашим партнером в создании системы обороны XXI века, призванной защитить нас от опасности", - отметила госсекретарь.

Кроме того, Клинтон заметила, что у США и России есть вопросы, по которым позиции сторон совпадают, а также диаметрально противоположные позиции. Говоря об общих интересах сторон, госсекретарь выделила заинтересованность США и России в укреплении усилий по борьбе с терроризмом, нераспространению оружия массового поражения. "Но в тоже время у нас есть разногласия по вопросу двух отделившихся территорий Грузии. Мы не собираемся, к примеру, признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, и не признаем сферу влияния России в иных странах, кроме как в самой России", - отметила госсекретарь.

Позднее, на совместной пресс-конференции Хиллари Клинтон заявила, что для "перезагрузки" отношений между Россией и США "потребуется время". Стоит отметить, что в начале первой двусторонней встречи с российским министром новый госсекретарь США подарила Лаврову большую красную кнопку, нажатие на которую призвано было символизировать старт процессу "перезагрузки" российско-американских отношений. Однако после нажатия оказалось, что на кнопке по-английски было написано "reset", а по-русски - латиницей "peregruzka" (перегрузка).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое