Прокуратура понуждает ЗАО "Карабашмедь" построить очистные сооружения (Челябинская обл.)

Челябинск, 6 марта 2009, 23:52 — REGNUM  Челябинская природоохранная прокуратура направила в Карабашский городской суд исковое заявление о понуждении ЗАО "Карабашмедь" осуществить строительство очистных сооружений, сообщили ИА REGNUM в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

В министерстве напомнили, что в конце 2008 г. директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин направил письма в Генеральную прокуратуру РФ и ДЭБ МВД России о нарушениях природоохранного законодательства со стороны ЗАО "Карабашмедь". В числе нарушений: систематическое превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты, а также осуществление деятельности по обращению с отходами без утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

По итогам проверки, проведенной в сентябре 2008 г., предприятию было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Последней проверкой территориального управления Росприроднадзора установлено, что ряд требований предписания ЗАО "Карабашмедь" не выполнило. В частности, предприятием не выполнены требования о строительстве сооружений ливневой канализации, о разработке проекта нормативов допустимых сбросов, об очистке акватории Карабашского пруда. В связи с этим, на предприятие был наложен штраф.

Челябинским природоохранным прокурором направлено исковое заявление в Карабашский городской суд о понуждении ЗАО "Карабашмедь" осуществить строительство очистных сооружений ливневой канализации; реконструкции сетей ливневой промышленной канализации; разработать проект нормативов допустимых сбросов, поступающих со сточными водами в реку Сак-Элга через ручей Рыжий, Карабашский пруд; очистку от гранулированного шлака акватории Карабашского пруда. Предприятие также обязали на постоянной основе осуществлять производственный экологический контроль за качеством стоков, сбрасываемых в водные объекты. Челябинской природоохранной прокуратурой было также внесено представление генеральному директору ЗАО "Карабашмедь" об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.