Казимира Прунскене допускает участие Литвы в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде

Минск, 6 марта 2009, 22:39 — REGNUM  Первый премьер-министр Литвы, кандидат на пост президента Казимира Прунскене считает, что возможность инвестиций Литвы в строительство Балтийской АЭС должна рассматриваться с экономической точки зрения и возможной выгоды для Литвы. "Покупку акций Литвой можно рассматривать. Эти два варианта - наша АЭС и в Калининграде, конечно, конкурирующие, но с экономической точки зрения нужно рассматривать такую возможность. С другой стороны, здесь вопрос не только экономики. Нужно рассматривать вопрос безопасности такого объекта, надежности в поставках электроэнергии. Но что можно сказать наверняка - нельзя себя ограничивать и стремиться только на западное направление. Нельзя отказываться и от партнерских отношений с нашими восточными соседями. Это очень актуально для нашего энергетического рынка, для рынка всего региона, да и в глобальном смысле. Поэтому этот вариант можно анализировать как одну из альтернатив и, конечно, нельзя отказываться", - считает политик.

Прунскене также отметила, что возможность участия в российском проекте для Литвы может стать особенно интересной, если после подсчетов окажется, что электроэнергия будет дешевле, нежели при строительстве собственной АЭС. Однако, по мнению политика, очень важно, чтобы в таких экономических вопросах не было участия политики и Литва сохраняла энергонезависимость.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся. проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В конце февраля правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году. В конце 2008 года Польша заявила о намерении строить АЭС на своей территории. Завершение строительства Балтийской АЭС в Калининградской области запланировано на 2015 год, в проекте 51% акций будет принадлежать России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.