Башкирские социологи ответили на обвинение депутата Госдумы РФ в фальсификации соцопроса

Уфа, 6 марта 2009, 22:28 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, и.о. директора уфимского Института гуманитарных исследований Академии наук Башкирии Ильгиз Султанмуратов направил в редакцию ИА REGNUM ответ на заявление депутата Госдумы РФ Мурата Киекбаева, подвергшего сомнению результаты социологического исследования Института.

"По существу высказанных депутатом Киекбаевым заявлений, сообщаю, что Киекбаев действительно является главным научным сотрудником, входит в состав Ученого совета института, - говорится в ответе Султанмуратова. - Он не является директором-организатором института, так как данное государственное научное учреждение было создано летом 2007 года, а Киекбаев пробыл в должности директора меньше полугода до своего избрания депутатом в декабре 2007 года, и то в этот период был преимущественно занят предвыборной кампанией. Основная тяжесть по организации работы института, таким образом, легла на плечи других лиц. В заседаниях Ученого совета, также как и в заседаниях отделения социальных и гуманитарных наук АН РБ, Президиума АН РБ в качестве члена-корреспондента Киекбаев не участвует уже больше года. Социологическое исследование было проведено сотрудниками Института в январе-феврале 2009 года, опубликованные результаты действительны и достаточно репрезентативны".

По словам Султанмуратова, социологическое исследование проводилось силами сотрудников Института, а на "полевом" этапе привлекались еще и студенты. "Сотрудники Института участвовали на этапах подготовки, разработки анкеты, анализа результатов, - говорит Султанмуратов. - При этом обязательно идет проверка анкетеров". При этом Султанмуратов уточнил, что Институт располагает частью анкет, полученных в результате опроса общественного мнения, а часть их была уничтожена "после внесения данных в компьютер".

Напомним, 5 марта, депутат Госдумы РФ Мурат Киекбаев направил в редакцию ИА REGNUM письмо, в котором дезавуировал результаты опроса общественного мнения, проведенного Институтом гуманитарных исследований Академии наук РБ, представившись организатором-директором данного Института. Ранее Институт обнародовал в местных СМИ результаты социологического исследования, в котором приняли участие 1 243 жителя городов и районов республики (погрешность не превышает 3,7%), 92,3% респондентов-башкир, 68% респондентов-русских и 71,2% респондентов-татар считают, что президентом Башкирии должен быть только этнический башкир. Согласно тому же исследованию, 6% опрошенных башкир, 15% - русских, 12% - татар, выбрали вариант "желательно башкир, но может быть и другой национальности". По словам Киекбаева, "подобного исследования не проводилось", а его результаты "являются фальсификацией".

В ноябре 2008 года аналогичный вопрос задавался жителям Башкирии Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1 000 человек в 19 городах и районах Башкирии. Среди опрошенных 36% указали, что являются башкирами, 31% - русскими, 26% - татарами. Статистическая погрешность не превышает 2,7%. На вопрос, "Имеет ли для Вас значение национальность главы республики?", 31% опрошенных ответили, что не придают значения национальности главы региона, 25% выразили желание видеть представителей разных национальностей во главе региона, 8% настаивают на том, чтобы главой региона был человек, не являющийся этническим башкиром, и 32% полагают, что президентом республики должен быть только башкир. При этом, наибольшее значение национальности главы Башкирии придают сами этнические башкиры, 50% из которых считают, что президентом должен быть их соплеменник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail