За 10 лет в России не удалось создать модель господдержки справедливых цен на сельхозпродукцию: Гордеев

Москва, 6 марта 2009, 22:17 — REGNUM  За 10 лет не удалось найти модели государственной поддержки справедливых цен на сельхозпродукцию, сказал глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, подводя итоги 10-летней работы Министерства на пресс-конференции в Москве 6 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. С 12 марта Гордеев займет пост губернатора Воронежской области.

"Главное, что не удалось - это то, чтобы сельское хозяйство было не только приоритетным национальным проектом и приоритетной национально-экономической политикой, но я считаю, что сельское хозяйство заслуживает быть приоритетной ценностью всех российских граждан и всего российского государства", - считает Гордеев.

Гордеев также считает, что за это время министерству не удалось найти баланса между уровнем господдержки западных партнеров российских аграриев и поддержкой сельхозпроизводителей России. В России уровень господдержки несоизмеримо мал. В США на поддержку сельхозтоваропроизводителей затрачивается около 38 млрд. долларов в год. Самый высокий уровень господдержки села, по словам Гордеева, в Евросоюзе - до 38%, в США он составляет до 16%, а в России 6-7%.

Гордеев считает, что в России не получилось создать механизма поддержания необходимого уровня цен на социально значимые продукты питания. Гордеев считает, что государство должно вмешаться в формирование уровня цен, применяя рыночные меры. "Нужен закон "О торговле", - сказал Гордеев. По его мнению, надо создавать кооперации, торговые точки непосредственно у производителей. "Роль государства должна быть определяющей", - сказал Гордеев. Вместе с тем, Гордеев отметил, что за 10 лет в России удалось создать вертикальную систему управления сельским хозяйством страны. Кроме того, удалось создать эффективную систему взаимодействия банковской системы, прежде всего Россельхозбанка, с производителями сельскохозяйственной продукции, причем различного плана: с личными подворьями, фермерскими и крестьянскими хозяйствами, средними и крупными агропредприятиями. Он отметил, что возврат денежных средств сельхозпредприятиями России составляет 98%.

Гордеев также назвал достижением министерства создание мощной системы аграрного лизинга, благодаря которому сельхозпроизводители получили десятки тысяч единиц техники. Он отметил, что развитие аграрного сектора держит курс на модернизацию и кризис заметно замедлил этот процесс. Глава Минсельхоза сообщил, что 12 тысяч хозяйств воспользовались системой финансового оздоровления аграрно-промышленного комплекса и сумели сократить кредиторскую задолженность. За этот период также был введен единый сельскохозяйственный налог. В поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей в России были введены ввозные таможенные квот на сахар-сырец, мясо и другие товары. 4 раза проведены государственные интервенции.

В числе других достижений Гордеев назвал создание мощной законодательной базы АПК, создание Доктрины продовольственной безопасности, Концепции и госпрограмм по развитию сельского хозяйства в России, проведение сельскохозяйственной переписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.