Молчаливое согласие европейских наблюдателей способствует осложнению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты 6 марта на встрече с послом Хайди Тальявини, возглавляющей делегацию представителей независимой миссии Евросоюза по расследованию фактов конфликта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента РЮО.

"Считаем очень слабой, подчеркиваю, очень слабой работу европейских наблюдателей. На данный момент в зоне ответственности европейских наблюдателей находится 35 вооруженных грузинских постов. В общей сложности, в зоне конфликта с грузинской стороны на сегодняшний день находится около 2500 вооруженных людей. Грузинские вооруженные силы в присутствии наблюдателей восстанавливают фортификационные сооружения, строят новые, оборудуют огневые позиции, что является серьезным нарушением соглашений Медведева-Саркози", - сказал Кокойты. "Вся ответственность за срыв соглашений ложится на Грузию и европейских наблюдателей, которые никак не пытаются воздействовать на грузинскую сторону", - подчеркнул Кокойты.

Он выразил надежду, что все факты начала агрессии Грузии против Южной Осетии будут объективно расследованы. "С учетом того мнения, которое сложилось в Южной Осетии по отношению к представителям международных организаций, я бы хотел, чтобы ваша миссия действительно стала миссией справедливости, исключая тенденциозность, с которой мы сталкиваемся", - подчеркнул президент.

Говоря о работе миссии, Тальявини отметила, что наблюдателям хотелось бы знать, как получилось так, что 15 лет работы различных международных организаций не смогли привести к миру. "Мы будем изучать имеющиеся у нас материалы, и надеемся, что в случае, если нас будут интересовать какие-либо вопросы, мы будем иметь возможность обращаться к югоосетинской стороне. Конечно, мы хотели бы услышать ваше мнение обо всех событиях, произошедших и происходящих здесь, а также о женевских переговорах и работе Миссии ОБСЕ", - сказала Тальявини.

Кокойты проинформировал представителей Евросоюза о первопричинах и истоках конфликта. В частности, Кокойты сказал: "Обострение в регионе началось с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили. До г-на Саакашвили переговорный процесс в четырехстороннем формате проходил, можно сказать, успешно. Но с приходом к власти г-на Саакашвили стали игнорироваться все соглашения, достигнутые в ходе работы Смешанной контрольной комиссии", - отметил Кокойты. Говоря о причинах эскалации конфликта, Кокойты назвал одной из ее главных причин отказ Саакашвили подписать меморандум о неприменении силы и угрозы ее применения.

По словам президента, Южная Осетия не раз заявляла об агрессивных намерениях Грузии. "Мы говорили об этом и представителям ОБСЕ, и представителям Европейского Союза, послам стран ЕС, аккредитованных в Грузии. Но вместо того, чтобы остудить пыл Грузии, такие страны как США, Украина, Израиль, страны НАТО стали вооружать Грузию, превратив ее в одну из самых милитаризованных стран мира. Все эти страны и сейчас активно восстанавливают военный потенциал Грузии, который она утеряла в ходе августовских военных действий", - заявил Кокойты.

Он также отметил, что с непониманием и тенденциозностью югоосетинская сторона сталкивается на женевских переговорах. "Чего стоит одно только заявление руководителя миссии наблюдателей ОБСЕ господина Хабера о том, что они находятся в зоне конфликта лишь за тем, чтобы не допустить дальнейшего международного признания Южной Осетии и Абхазии", - отметил президент.

"Сегодня и Европейскому Союзу, и ОБСЕ нужно реабилитироваться в глазах народа Южной Осетии. Они несут ответственность за события августа 2008 года", - заключил Кокойты.