Кокойты: Грузия вооружается, европейские наблюдатели бездействуют

Тбилиси, 6 Марта 2009, 22:09 — REGNUM  Молчаливое согласие европейских наблюдателей способствует осложнению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты 6 марта на встрече с послом Хайди Тальявини, возглавляющей делегацию представителей независимой миссии Евросоюза по расследованию фактов конфликта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента РЮО.

"Считаем очень слабой, подчеркиваю, очень слабой работу европейских наблюдателей. На данный момент в зоне ответственности европейских наблюдателей находится 35 вооруженных грузинских постов. В общей сложности, в зоне конфликта с грузинской стороны на сегодняшний день находится около 2500 вооруженных людей. Грузинские вооруженные силы в присутствии наблюдателей восстанавливают фортификационные сооружения, строят новые, оборудуют огневые позиции, что является серьезным нарушением соглашений Медведева-Саркози", - сказал Кокойты. "Вся ответственность за срыв соглашений ложится на Грузию и европейских наблюдателей, которые никак не пытаются воздействовать на грузинскую сторону", - подчеркнул Кокойты.

Он выразил надежду, что все факты начала агрессии Грузии против Южной Осетии будут объективно расследованы. "С учетом того мнения, которое сложилось в Южной Осетии по отношению к представителям международных организаций, я бы хотел, чтобы ваша миссия действительно стала миссией справедливости, исключая тенденциозность, с которой мы сталкиваемся", - подчеркнул президент.

Говоря о работе миссии, Тальявини отметила, что наблюдателям хотелось бы знать, как получилось так, что 15 лет работы различных международных организаций не смогли привести к миру. "Мы будем изучать имеющиеся у нас материалы, и надеемся, что в случае, если нас будут интересовать какие-либо вопросы, мы будем иметь возможность обращаться к югоосетинской стороне. Конечно, мы хотели бы услышать ваше мнение обо всех событиях, произошедших и происходящих здесь, а также о женевских переговорах и работе Миссии ОБСЕ", - сказала Тальявини.

Кокойты проинформировал представителей Евросоюза о первопричинах и истоках конфликта. В частности, Кокойты сказал: "Обострение в регионе началось с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили. До г-на Саакашвили переговорный процесс в четырехстороннем формате проходил, можно сказать, успешно. Но с приходом к власти г-на Саакашвили стали игнорироваться все соглашения, достигнутые в ходе работы Смешанной контрольной комиссии", - отметил Кокойты. Говоря о причинах эскалации конфликта, Кокойты назвал одной из ее главных причин отказ Саакашвили подписать меморандум о неприменении силы и угрозы ее применения.

По словам президента, Южная Осетия не раз заявляла об агрессивных намерениях Грузии. "Мы говорили об этом и представителям ОБСЕ, и представителям Европейского Союза, послам стран ЕС, аккредитованных в Грузии. Но вместо того, чтобы остудить пыл Грузии, такие страны как США, Украина, Израиль, страны НАТО стали вооружать Грузию, превратив ее в одну из самых милитаризованных стран мира. Все эти страны и сейчас активно восстанавливают военный потенциал Грузии, который она утеряла в ходе августовских военных действий", - заявил Кокойты.

Он также отметил, что с непониманием и тенденциозностью югоосетинская сторона сталкивается на женевских переговорах. "Чего стоит одно только заявление руководителя миссии наблюдателей ОБСЕ господина Хабера о том, что они находятся в зоне конфликта лишь за тем, чтобы не допустить дальнейшего международного признания Южной Осетии и Абхазии", - отметил президент.

"Сегодня и Европейскому Союзу, и ОБСЕ нужно реабилитироваться в глазах народа Южной Осетии. Они несут ответственность за события августа 2008 года", - заключил Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке