Воронин хочет оставаться главным кукловодом в Молдавии: замминистра обороны Приднестровья

Кишинёв, 6 марта 2009, 22:00 — REGNUM  "В настоящее время в Молдавии полным ходом идет предвыборная кампания. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) всеми возможными способами старается донести до избирателя идею о том, что только при ее главенстве в парламенте молдавско-приднестровский конфликт будет разрешен в самое ближайшее время, причем полностью на условиях молдавской стороны. Поэтому предполагаемую встречу с президентом Приднестровья Игорем Смирновым в марте этого года Воронин будет максимально использовать для того, чтобы заработать себе и своей партии дополнительные политические дивиденды", - заявил 6 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

"Совсем недавно компартия Молдавии выступила с очередным заявлением, в котором говорится, что ближайшая встреча Владимира Воронина с Дмитрием Медведевым должна быть очень результативной, так как предполагается, что Медведев даст особую оценку предложениям Молдавии по приднестровскому урегулированию. Особенно Воронина интересует мнение президента России по молдавскому закону 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM)", - отметил Атаманюк.

"Тяжело сказать, что в итоге получится и сумеет ли молдавская компартия удержаться у власти. Но то, что Воронин желает оставаться главным кукловодом в Молдавии - это однозначно", - резюмировал замминистра обороны ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак 4 марта в ходе брифинга в Тирасполе заявил о том, что очередная встреча президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина может состояться во второй половине марта 2009 года. МИД ПМР намерен настаивать на том, чтобы данная встреча состоялась на территории Приднестровья. Также Ястребчак напомнил, что на последней встрече президентов Молдавии и ПМР 24 декабря 2008 года Владимир Воронин передал Игорю Смирнову "пакетные" предложения, основанные на законе 2005 года. Приднестровская сторона официально отвергла данные предложения в феврале 2009 года. "Позиция ПМР в молдавско-приднестровском урегулировании остается неизменной. Она основана, прежде всего, на итогах референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Молдавия также должна провести у себя всенародное голосование по вопросу урегулирования отношений с Приднестровьем", - заявил глава МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.