Клинтон: США надеются на участие России в создании ПРО, но не признают Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 6 марта 2009, 20:57 — REGNUM  Россия фактически предложила сотрудничать с нами по вопросам противоракетной обороны. Об этом 6 марта заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телеканалу ВВС. Согласно источнику, Клинтон отметила, что повод для установления ПРО в странах Восточной Европы связан с "острым ощущением угрозы, исходящей не от России, а от Ирана, и возможно даже сетей террористических группировок". "Мы намерены указать на данный аргумент в качестве основного", - отметила Клинтон. Она поделилась впечатлением о том, что российская сторона стала более восприимчивой к американской позиции. "Уже из наших действий и разговоров очевидно, что мы хотим открыть этот процесс для России, и мы будем рады, если Россия решит стать нашим партнером в создании системы обороны XXI века, призванной защитить нас от опасности", - отметила госсекретарь.

Кроме того, Клинтон заметила, что у США и России есть вопросы, по которым позиции сторон совпадают, а также диаметрально противоположные позиции. Говоря об общих интересах сторон, госсекретарь выделила заинтересованность США и России в укреплении усилий по борьбе с терроризмом, нераспространения оружия массового поражения. "Но в тоже время у нас есть разногласия по вопросу двух отделившихся территорий Грузии. Мы не собираемся, к примеру, признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, и не признаем сферу влияния России в иных странах, кроме как в самой России", - отметила госсекретарь. Она добавила, что США стремятся к тому, чтобы заключить соглашения по тем сферам, по которым у сторон существует взаимопонимание, а также с намерением устранить разногласия в будущем.

Напомним, что сегодня в Женеве прошла встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail