Одно из крупнейших предприятий Армении просит у правительства кредит

Ереван, 6 марта 2009, 20:34 — REGNUM  Компания GeoProMining - владелец Агаракского медномолибденового комбината рассчитывает на стабилизационный кредит от правительства Армении. Об этом, как передает АрмИнфо, заявил 6 марта президент компании Роман Худолич на рабочем совещании, состоявшемся в Агараке с участием министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна.

По словам Худолича, кредит позволит комбинату осуществить небольшое перевооружение и пополнить оборотные средства. Со слов Худолича, в настоящее время компания разрабатывает антикризисную программу, направленную на повышение конкурентоспособности компании на внешнем рынке. Программа предполагает как модернизацию производства, так и переподготовку специалистов среднего звена. Комбинат из-за кризиса приостановил добычу руды, однако ведутся работы по подготовке производства к перезапуску в течение ближайших 4-5 месяцев. В период кризиса акционеры вложили в предприятие $12 млн., которые были направлены на поддержание комбината в рабочем состоянии, выплату заработной платы и оплату продукции поставщиков.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил журналистам, что заявка компании на получение кредита рассматривается. "Но в любом случае, это будет небольшой краткосрочный кредит, поскольку в бюджете страны нет на эти цели крупных резервных средств",- отметил министр, добавив, что по итогам переговоров с акционерами предприятия достигнута договоренность о задействовании комбината, что позволит обеспечить рабочие места и смягчить социальную напряженность в Сюникской области.

Напомним, ранее сообщалось о планах GeoProMinig уволить 75% работнков в связи с кризисом. Цена на медь на Лондонской бирже металлов по состоянию на 6 марта снизилась до $ 3695 за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.