Молдавия отпугивает приднестровцев внешнеполитической неуравновешенностью и экономической непривлекательностью: замглавы МИД ПМР

Кишинёв, 6 марта 2009, 19:06 — REGNUM  "Молдавия и Приднестровская Молдавская Республика по-разному понимают главную цель в процессе урегулирования на Днестре. В то время как Кишинев стремится включить ПМР в состав своей территории, Тирасполь рассчитывает на построение добрососедских отношений между двумя государствами", - заявил заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко 5 марта в ходе встречи с делегацией Немецкого общества внешней политики (DGAP). Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом 6 марта распространила пресс-служба МИД ПМР.

Эксперты DGAP, представляющие десять стран ЕС, прибыли в Приднестровье с ознакомительным визитом. Гостей интересовала история военного и политического конфликта между Молдавией и ПМР, внешнеполитические приоритеты Тирасполя, экономическая, социальная, межэтническая ситуация в Приднестровье, проблемы обеспечения мира и безопасности в регионе.

Как отметил Сергей Симоненко, "вторжение Кишинева на приднестровскую территорию в 1992 году удалось остановить при содействии России, однако все последующие годы приднестровцы живут в условиях постоянного дипломатического, экономического и информационного давления со стороны руководства Молдавии". "Это давление заметно усилилось в 2001 году, с приходом к власти в Республике Молдова партии президента Воронина. Действия молдавского руководства приводят к фактическому нарушению политических и гражданских прав населения, которое здесь живет", - заявил заместитель министра иностранных дел ПМР.

По словам Симоненко, "внешнеполитическая неуравновешенность Кишинева, экономическая непривлекательность Молдавии для жителей Приднестровья, а также политика мер давления на Тирасполь привели к тому, что приднестровцы выступают против какого-либо объединения с Республикой Молдова".

Говоря о внешнеполитических приоритетах Тирасполя, Сергей Симоненко напомнил гостям о том, что "все ключевые вопросы в республике выносятся на референдум". "Результаты плебисцита, проведенного 17 сентября 2006 года показали, что подавляющее большинство приднестровцев выступают за независимость ПМР и развитие вместе с Россией. Именно с Российской Федерацией жители Приднестровья связывают надежды на мир, безопасность и создание необходимых условий для экономического роста страны", - подчеркнул Симоненко. По его словам, "за годы российского миротворчества на Днестре не погиб ни один военнослужащий, что говорит об исключительной эффективности этой миссии". "Россия оказывала и продолжает оказывать гуманитарную и финансовую помощь жителям Приднестровья, российский бизнес активно инвестирует в приднестровскую экономику", - отметил замглавы МИД ПМР.

Симоненко отметил: "Кроме того, важное направление внешней политики для Тирасполя - развитие отношений с Украиной, с которой республика связана общей границей и тесными экономическими и социально-культурными контактами. В последние годы также активно идет развитие взаимодействия с Евросоюзом, который готов оказать поддержку реализации в регионе ряда гуманитарных проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.