Независимая миссия ЕС расследует причины конфликта в Южной Осетии

Цхинвал, 6 марта 2009, 17:57 — REGNUM  Независимая миссия Евросоюза по расследованию фактов грузино-осетинского конфликта во главе с послом Хайди Тальявини прибыла в Цхинвал 6 марта. Представители комиссии встретились с министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым и полномочным представителем президента по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым.

Чочиев в ходе встречи выразил надежду на непредвзятый, объективный взгляд при рассмотрении факторов конфликта. Тальявини напомнила, что члены комиссии уже побывали в Москве, Грузии, Абхазии и сейчас прибыли в Южную Осетию. "Материалов очень много и эксперты будут работать над восстановлением хронологии конфликта", - сообщила посол.

Представители комиссии ЕС встретились также с уполномоченным по правам человека при президенте РЮО Давидом Санакоевым и представителями общественных организаций Южной Осетии. Санакоев обратил внимание на то, что при встречах с представителями иностранных государств наблюдается предвзятое отношение к конфликту, и в заблуждение вводятся не только отдельно взятые структуры, но и все международное сообщество. Он также выразил надежду, что все причины и факты, вызвавшие конфликт, начиная с конца 80-х годов, будут взвешены и все акценты будут расставлены правильно.

Глава европейской делегации отметила, что помимо военных экспертов, в составе комиссии есть представитель, который намерен исследовать и нарушения прав человека и гуманитарные вопросы. "Мы должны не только изучить вопросы причин развития августовских событий, но и причины, приведшие к ним", - отметила она.

Кроме того, представители комиссии встретились с представителями правоохранительных и силовых структур.

В составе европейской делегации: посол Уве Шрам, доктор Мириан Сташевский, военные эксперты генерал Гильс Галле (Франция), генерал Кристоф Кекеиз (Швейцария), генерал авиации Филип Дж. Уилкинс (Великобритания), полковник Кристофер Лэнгтон (Великобритания) и эксперт по гуманитарному праву доктор Тео Бутруч (Франция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.