Путин: Наш эксклюзив - это научные суда и суда ледокольного класса

Москва, 6 марта 2009, 17:35 — REGNUM  "Закономерно, что именно в отрасли судостроения будет развиваться направление высокотехнологичного производства", - заявил сегодня, 6 марта, в ходе совещания "По вопросу развития гражданской морской техники", проходящем в Санкт-Петербурге", премьер-министр РФ Владимир Путин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Путин отметил, что на базе судостроения и применения высоких технологий "можно говорить" и о диверсификации экономики в целом.

"К 1 апреля 2009 года должно завершиться формирование ОСК, - сообщил Путин. - Мы сможем занять те ниши, где можно предложить эксклюзивный товар". По словам премьер-министра, эксклюзивным товаром могут являться научные суда, суда ледокольного класса и другие.

Как отметил Путин, также необходимо учитывать и развитие судостроения в области рыболовного хозяйства. "В соответствии с планом ОСК планируется постройка 256 единиц рыбохозяйственных судов и 791 судно для развития транспортной системы в целом, - сказал он. - Кроме того, до 2030 года "Газпром" и "Роснефть" планируют заказать еще 307 судов".

Как подчеркнул премьер-министр, с 2009 года началась реализация федеральной целевой программы по развитию гражданской и морской техники, которая рассчитана на восемь лет. "Более 70% ассигнований из этой программы будет направлено на научные и исследовательские работы", - сказал он. В заключении председатель правительства добавил, что назвать существующие в России судостроительные заводы и верфи "современными" нельзя. "Целесообразно их перепрофилирование. Но нужно строить и новые полноценные верфи, нацеленные на гражданские суда", - сказал Путин.

Напомним, сегодня в Центральном научно-исследовательском институте имени академика Крылова в Санкт-Петербурге премьер-министр России Владимир Путин проводит совещание "По вопросу развития гражданской морской техники", в рамках которого планируется выработать стратегию дальнейшего развития отрасли. В работе совещания также примут участие заместители председателя правительства РФ Сергей Иванов и Игорь Сечин, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а также руководители судостроительных предприятий Северо-Запада и федеральные чиновники.

Перед началом совещания Владимир Путин осмотрел циркуляционный и морской бассейн ЦНИИ им. академика Крылова. Затем ему показали музей института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail