Глава МИД Турции: США должны перестать запугивать Россию

Анкара, 6 марта 2009, 17:28 — REGNUM  "Необходимо понять на кого будут нацелены элементы системы ПРО США в Восточной Европе и от какой страны система призвана защищать Европу", - заявил в своем выступлении на совещании глав МИД стран-членов НАТО 5 марта в Брюсселе министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. Об этом сообщает турецкая газета Zaman.

Комментируя позицию Турции в отношении планов США установить систему ПРО в Чехии и Польше, Бабаджан заметил, что если бы система действительно была направлена против Ирана, то не возникли бы насущные проблемы в отношениях между Россией и США. "Это означает, что существуют другие аспекты данного вопроса", - подчеркнул глава МИД Турции. Тем не менее, он добавил, что строительство оборонной системы всегда актуально, призвав к разработкам мер, которые приведут к новому толчку в деле разоружения.

"В какое бы время ни происходило напряжение в отношениях США с Россией, обе стороны проигрывают от этого. Мы считаем, что угрозы не должны входить в качестве элемента в эти отношения. У каждой страны могут возникнуть вопросы, связанные с собственной безопасностью, но все они должны решаться посредством диалога", - отметил министр, подчеркнув необходимость отказа от политики, которая может восприниматься Россией в качестве угрозы.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 марта в Брюсселе проходило совещание министров иностранных дел стран-членов НАТО, в работе которого принимала участие также госсекретарь США Хиллари Клинтон. На совещании обсуждались отношения США и НАТО с Россией. В результате этой встречи НАТО приняло решение возобновить работу совета Россия-НАТО, прекращенной после военной операции в августе 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.