О чем писала будущий президент Литвы в своей диссертации в АОН при ЦК КПСС

Вильнюс, 6 марта 2009, 20:25 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует конспект диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук (специальность - политическая экономия социализма) на тему "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" одного из самых вероятных претендентов на пост президента Литвы Дали Грибаускайте.

Диссертация была написана и защищена на кафедре политической экономии Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1988 году. Научным руководителем выступал профессор Иван Суслов.

Актуальность темы диссертационной работы, по мнению Грибаускайте, состоит (состояла) в том, что "в условиях социально-экономического развития страны (СССР - ИА REGNUM) большое значение приобретают задачи интенсивного задействования всех видов социалистической экономики. Особенно актуальным становится изучение проблем эффективной реализации различных форм социалистической собственности вообще и личной собственности в сельском хозяйстве, в частности". Автор отмечает, что эти вопросы находятся под "пристальным вниманием экономической политики партии".

По словам соискателя Грибаускайте, её исследование ограничено в основном изучением процессов развития личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в Литовской ССР. Как отмечает автор, "широкое развитие личных хозяйств населения в регионе обусловлено многими факторами, в том числе и тем, что республика прошла хорошую школу капиталистического и социалистического хозяйствования в аграрном секторе экономики". Отдельно автор выделяет тот факт, что в социалистической Литве удельный вес хозяйств населения в общей аграрной продукции составляет более одной трети, в то время как в целом в СССР - около четверти.

Предмет своей диссертации Грибаускайте определяет следующим образом: исследование и раскрытие взаимосвязи и взаимодействия личной и общественной собственности в сфере функционирования ЛПХ в общеметодологичесокм и региональном аспекте.

Среди целей диссертации Грибаускайте указывает следующее: "раскрыть место и роль ЛПХ в социалистическом обобществлении сельского хозяйства и в процессах воспроизводства", а также "раскрыть размеры получаемых в ЛПХ доходов и социально-экономические противоречия их динамики", кроме того, автор предполагает "показать несоответствие в юридически-правовом регулировании и механизме функционировании хозяйств населения в целях дальнейшего совершенствования экономической политики КПСС и социалистического государства по отношению к ЛПХ".

В качестве методологической и теоретической основы своей диссертационной работы Грибаускайте указывает произведения Маркса, Энгельса, Ленина, "положения и выводы, содержащиеся в новой редакции Программы КПСС, и решениях XXVII съезда партии, постановлениях Пленумов ЦК КПСС, Конституции СССР, примерный Устав колхоза, документы и решения партии и правительства по улучшению использования социалистических форм собственности в аграрном секторе".

Как указывает Грибаускайте, основные теоретические положения и выводы её диссертации могут быть полезны "при изучении курсов политической экономии социализма: социалистическая собственность на средства производства и формы её реализации, аграрные отношения в социалистическом обществе и особенности воспроизводства в АПК, хозяйственный механизм в системе социалистических производственных отношений и объективные основы его совершенствования".

По словам соискателя на научную степень Грибаускайте, основные тезисы её работы излагались на следующих мероприятиях: Республиканской научно-практической конференции, посвященной 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции "Проблемы ускорения социально-экономического развития (Вильнюс, 1987); научной конференции, организованной Институтом истории партии при ЦК Компартии Литвы, Институтом истории партии при ЦК Компартии Латвии и Вильнюсской Высшей партийной школы "Великий Октябрь - революция обновления, развития, творчества" (Вильнюс, 1987)".

Автор подробно рассматривает различия между частной, личной и индивидуальной собственностью. Основное отличие частной собственности от других, по мнению автора, состоит в том, что она "является объектом или источником эксплуатации": "Это предполагает как прямой наем, так и косвенные способы эксплуатации". Грибаускайте в диссертации отмечает, что в социалистической Литве отмечается бурный рост товарности продукции хозяйств населения, особенно по продукции отраслей животноводства. Так товарность молока приближается к 90%, а мяса почти к 75%. Это, по словам соискателя, свидетельствует, что в ЛПХ появляется тенденция к изменению характера производства от подсобного и самообеспечивающегося в сторону товарного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.