Российские соотечественники в Эстонии: Мы не нужны Европе

Таллин, 6 марта 2009, 16:48 — REGNUM  Визит верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека в Эстонию стал для многих постоянных жителей страны главным разочарованием начала года. Об этом говорится в заявлении члена Всемирного Координационного Совета российских соотечественников от Эстонии Андрея Заренкова, переданном сегодня, 6 марта, ИА REGNUM. "Заявив, что новых рекомендаций правительству Эстонии по защите национальных меньшинств у ОБСЕ нет, комиссар Воллебек по сути признал беспомощность Европы в отношении улучшения положения десятков тысяч постоянных жителей Евросоюза, проживающих в Эстонии",- отмечается в заявлении.

По словам Заренкова, российским соотечественникам стало ясно, что их проблемы "Европе не нужны". Он подчеркнул: "Отсутствие равного избирательного права, препятствие полновесному образованию на родном языке и существенная разница в оплате труда неэстонцев по сравнению с коренным населением, как оказалось, не является основанием, из-за которого ОБСЕ станет ссориться с Эстонией". В связи с этим Заренков назвал "понятными и оправданными" причины, по которым сегодня "все больше и больше людей предпочитают паспорту гражданина Эстонии полновесное российское подданство".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 2-5 марта в Эстонии находился с официальным визитом верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек. В ходе визита Воллебек встретился с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, министром юстиции Эстонии Рейном Лангом, министром образования Эстонии Тынисом Лукасом, министром по делам народонаселения Эстонии Урве Пало, членами эстонской делегации в ОБСЕ и другими официальными лицами. В программе визита Воллебека Эстонии не значились встречи с представителями общественных организаций нацменьшинств и правозащитными организациями.

Визит в Эстонию предыдущего верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольфа Экеуса в октябре 2005 года также прошел без встреч с представителями нацменьшинств и правозащитниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.