Петербургский эксперт: 67% мужчин считают домашнее насилие проблемой

Москва, 6 марта 2009, 16:42 — REGNUM  В каждой четвертой российской семье в той или иной мере существуют либо существовали проявления домашнего насилия по отношению к женщинам. Как сообщила сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор петербургской Службы социально-юридической помощи пострадавшим от насилия "Александра" Лариса Корнева, эти данные будут в скором времени преданы огласке в рамках публикации первого Национального доклада по предотвращению насилия в семье.

По словам Корневой, данные для подготовки доклада собирались в течение 2008 года сотрудниками московского Центра помощи пострадавшим от насилия "Анна". "Исследование проводилось в восьми регионах страны - Санкт-Петербурге, Пскове, Ростове-на-Дону и других, где существует Национальная сеть по предотвращению насилия в семье - это около 200 различных негосударственных организаций", - сообщила Лариса Корнева. По ее словам, доклад будет весной 2009 года передан в правительство РФ и Государственную думу.

"Та статистика по насилию над женщинами, которую удается собрать некоммерческим организациям, примерно в 10 раз в сторону увеличения отличается от официальной. Насилие в семье по-прежнему остается самым латентным преступлением", - отметила эксперт. Лариса Корнева подчеркнула, что в Национальном докладе даются и рекомендации властным структурам для улучшения ситуации, в частности, предлагается все же доработать и принять федеральный закон по предотвращению насилия в семье и соответствующую национальную программу. Как отметила Лариса Корнева, такие программы были в свое время прияты в ряде стран Европы, а в США в 90-е годы минувшего века после принятия программы и выделения на нее средств в объеме 130 млрд долларов через пять лет удалось добиться сокращения на 21% случаев насилия в семье.

Заведующая кафедрой семьи и детства РГПУ им. Герцена Ирина Хоменко привела следующие цифры - 56% россиянок в различных формах сталкивались с насилием в семье: от психологического до физического и сексуального. 53% женщин, подвергшихся насилию дома, материально зависимы от супруга или любовника. 87% женщин и 67% мужчин считают насилие в семье серьезной проблемой. Только 3% женщин, подвергающихся насилию, доводят дело до суда. "Я находила эти данные в самых различных источниках, при этом я еще раз убедилась, насколько общество осуждает тех женщин, что пытаются добиться правды и идут правовым путем. Необходима программа работы с милицией, судьями, прокурорами, с медицинскими работниками и со сферой образования, чтобы изменить существующие стереотипы - "это внутреннее дело семьи", "сама виновата", "бьет - значит, любит" и т.д. Я считаю гендерным фашизмом, когда человек одного пола убежден, что он имеет определенные преимущества по отношению к человеку другого пола и поэтому может бить и унижать", - рассказал Ирина Хоменко.

Директор государственного учреждения "Кризисный центр помощи женщинам" Марина Гречишкина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что сейчас в центре находятся 16 человек - женщин с детьми, которым пришлось уйти из дома. "Мы не наблюдаем уменьшения обращений ни на кризисный телефон, ни к специалистам. В связи с кризисом стало больше обращений одиноких приезжих женщин с детьми, потерявших работу и не имеющих возможности платить за съемное жилье. Таким мы можем помочь только консультациями. Что же касается обращений по поводу насилия в семье, то сейчас в ряде районов города, в частности, в Центральном и Василеостровском, уже открыты кризисные центры", - сообщила Марина Гречишкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?