Адвокаты считают незаконной отмену суда присяжных по делу о нападении на Нальчик

Нальчик, 6 марта 2009, 16:28 — REGNUM  В Кабардино-Балкарском правозащитном центре 6 марта с 15:00 проходит пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся после решения Верховного суда Кабардино-Балкарии об отмене суда присяжных на процессе по событиям 13 октября 2005 года. Об этом пишет газета "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

На основании поправок, принятых Государственной думой 12 декабря 2008 в Уголовно процессуальный Кодекс, коллегия присяжных не может впредь расматривать дела, связанные с терроризмом. 20 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии, ссылаясь на принятые поправки Государственной думой, принял решение об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

Адвокаты, участвующие в судебном процессе, известные специалисты-правоведы и родители подсудимых считают отмену суда присяжных по событиям 13 октября незаконной и не соответствующей Конституции РФ, так как решение о проведении процесса с участием присяжных было принято до принятия поправок Государственной думой в УПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.