Эксперт: Главные причины возобновления контактов России и НАТО - Иран, Афганистан и нестабильность в Восточной Европе

Тель-Авив, 6 марта 2009, 16:06 — REGNUM  Основными причинами возобновления официальных контактов между Россией и НАТО стало обострение целого ряда общих геополитических проблем, таких, как нестабильность в ряде регионов Восточной Европы, обострение ирано-израильских противоречий и тяжёлая ситуация в Афганистане. Такую точку зрения высказал 6 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Борис Межуев.

"Одной из главных причин этого решения стало стремление новой администрации США ещё раз продемонстрировать своё желание укреплять все возможные контакты", - считает эксперт. "Вторая причина связана с тем, что называется "поясом нестабильности". Значительная часть регионов, в частности, ряд территорий Восточной Европы в результате кризиса оказываются сложноуправляемы. На Украине ситуация обостряется со дня на день, положение других регионов тоже тяжёлое. В этой ситуации процесс достижения хотя бы элементарного политического взаимопонимания между крупнейшими европейскими военными силами, а именно между вооружёнными силами Российской Федерации и НАТО в преддверии возможных неприятностей носит хотя и превентивный, но при этом достаточно важный характер", - отмечает политолог.

"Третий момент связан с усилением иранской проблемы. Новое руководство Израиля даёт понять, что существование ядерной программы Ирана оно терпеть не будет. Нельзя исключать того, что в условиях экономического кризиса, когда обостряются многие противоречия, произойдёт и эскалация исламско-израильского противостояния, так как в случае начала конфликта между Ираном и Израилем, это не ограничится этими двумя странами, коснувшись отношений Израиля со всем исламским миром", - полагает Межуев.

"Четвёртая причина - это проблема Афганистана. Россия показала, что без её участия эта проблема решаться не будет, и НАТО не сможет урегулировать этот вопрос, торгуясь со среднеазиатскими государствами. Все эти пункты делали неизбежным движение России и НАТО друг к другу и достижение какого-то политического соглашения", - считает эксперт.

"В первую очередь, основной заинтересованной стороной в этом процессе выступает НАТО и западный мир. Хотя и Россия для достижения своей безопасности тоже заинтересована в налаживании диалога со своим западным визави", - подводит итог Борис Межуев.

ИА REGNUM напоминает, что 5 марта генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО готова к возобновлению официальных контактов с Россией. По его мнению, отношения России с альянсом, прерванные после войны в Южной Осетии, достаточно улучшились для этого. Данное решение также поддержали главы МИД Италии и Великобритании. В свою очередь, официальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что совет Россия-НАТО в ближайшее время может возобновить свою работу на уровне послов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail