МИД России: Кавказский кризис - иллюстрация того, что решать конфликты с применением силы недопустимо

Гагра, 6 марта 2009, 15:44 — REGNUM  Усилия России в грузино-абхазском и грузино-осетинском урегулировании в 2008 году были направлены на поддержание политического диалога между конфликтующими сторонами с целью создания атмосферы доверия, сохранения мира и стабильности в зонах конфликтов. Об этом, как передает ИА REGNUM, говорится в обзоре внешнеполитической и диломатической деятельности России в 2008 году, опубликованном 6 марта.

"Однако Тбилиси продолжал проводить в отношении Сухума и Цхинвала неконструктивную политику, кульминацией которой стало вооруженное нападение на Южную Осетию 8 августа, повлекшее многочисленные жертвы среди мирного населения и российских миротворцев. В полном соответствии с нормами и принципами международного права, включая право на самооборону согласно статье 51 Устава ООН, и своими обязательствами по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Россия предприняла решительные действия по пресечению грузинской агрессии. С учетом сложившихся вследствие вооруженного нападения Тбилиси новых политико-правовых реалий на Кавказе, российская сторона была вынуждена кардинальным образом решить проблему непризнанных республик - признать их независимость (август). Этот шаг в перспективе позволяет заложить основы безопасного существования абхазского и осетинского народов, мирной жизни и созидательного развития в регионе", - отмечается в обзоре.

В документе говорится, что Россия была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию против Южной Осетии (8 августа), действуя в полном соответствии с нормами и принципами международного права, включая право на самооборону по статье 51 Устава ООН, и своими обязательствами в рамках международных договоренностей об урегулировании грузино-югоосетинского конфликта. "Руководствуясь необходимостью обеспечения безопасности и самого выживания народов Южной Осетии и Абхазии в условиях реваншистских настроений в Тбилиси и разрыва режимом Саакашвили соглашений о мирном урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, Россия признала независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия (26 августа), установила с ними дипломатические отношения и заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (сентябрь). Основу посткризисного урегулирования, в первую очередь, в плане стабилизации ситуации в регионе, заложили договоренности Президента России Д.А.Медведева и Президента председательствовавшей в Евросоюзе Франции Н.Саркози от 12 августа и 8 сентября", - отмечается в обзоре.

"Кавказский кризис, сопровождавшийся массированной антироссийской информационно-психологической кампанией, стал испытанием нашей способности принимать и проводить в жизнь суверенные решения в сфере национальной безопасности, защищать своих граждан и миротворцев и принципы международного права. Кавказский кризис стал убедительной иллюстрацией того, что попытки решать современные конфликты с применением силы в нарушение Устава ООН недопустимы", - подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.