Замглавы Чебоксар: Кризис создаст предпосылки для модернизации экономики

Чебоксары, 6 Марта 2009, 15:39 — REGNUM  Кризис создаст предпосылки для модернизации экономики. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель главы Чебоксар по экономическому развитию и финансам Павел Данилов на расширенном заседании администрации города. "Проблема в том, что пока у большинства управленцев отсутствует запрос на модернизацию, есть намерение лишь переждать непростые времена и затем вернуться к прежней жизни: к повышению зарплат, обеспеченных не производительностью, а высокой ценой на нефть. Нам нужно перевернуть сознание, отбросить привычку жить на высокую ренту, когда в обществе доминируют ценности потребления", - подчеркнул замглавы, говоря об оптимизации на производствах и ситуации на рынке труда.

По словам докладчика, в столице Чувашии финансовые затруднения организаций с середины 2008 года вызвали ряд проблем на рынке труда и в сфере занятости. "Традиционно у нас наблюдается придерживание излишних работников, что, с одной стороны можно воспринимать, как позитив, потому как снимает социальную напряженность, но с другой стороны - нет благоприятного поля для развития, - пояснил Павел Данилов. - Такая политика не может поддерживаться сколь угодно долго и предприятиям приходится пересматривать подходы в кадровых вопросах". В результате, произошло увеличение численности зарегистрированных безработных граждан к началу 2009 года на 34,4%. Приращение к октябрю в последние два месяца прошлого года составило более 50%. Напряжённость, то есть число безработных на одну вакансию, возросла в 4 раза.

Замглавы напомнил, что "складывающаяся ситуация потребовала подготовки дополнительных мер, направленных на обеспечение занятости населения". С этой целью разработана и утверждена правительством Чувашии Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год, на реализацию которой будет направлено 526 млн рублей. Ожидаемыми результатами данной программы является обеспечение временной занятости 29 тыс. человек, в том числе 9.400 - в организациях Чебоксар. Павел Данилов отметил, что важно дать заработок тем, кто окажется не у дел после "оптимизации персонала": "Крупный бизнес менее поворотливый. А малый может в оперативном режиме реально поддержать и экономический рост, и сыграть смягчающую роль в решении социальных проблем".

По словам докладчика, непредсказуемость на рынке труда изменила подход в вопросах оплаты за труд: "Если ещё недавно мы ощущали "рынок работника", когда соискатель мог диктовать свои условия работодателю, то во второй половине 2008 года наблюдается формирование более прогрессивного для развития бизнеса "рынка работодателя".

Павел Данилов обратил внимание на то, что последние годы показали очень высокие темпы роста заработной платы, "что вполне логично, и связано с тем, что падение реальной зарплаты с 1998 года было глубже, чем падение производительности труда". "Резкий "взлёт" производительности в 2006 году произошёл вследствие высокого значения индекса производства при большем, чем обычно, снижении среднесписочного состава. До 2005 года по доходам мы пытались "догнать", и лишь далее, до половины 2008 года, наблюдалось реальное повышение качества жизни", - сообщил докладчик, при этом отметив противоположную, по сравнению с 9 месяцами, тенденцию уровня заработной платы по городу в последние месяцы прошлого года. "Хотелось бы, чтобы оптимизация затрат в организациях проводилась не "локально" - лишь по статье "Фонд оплаты труда", а в комплексе принимаемых управленческих решений по снижению издержек, вкупе со снижением объемов незавершенного производства и производственных запасов", - поставил задачу Павел Данилов.

При этом было особо подчеркнуто, что снижение цены за баррель нефти никак не отразилось в ценах на продукцию и услуги. Цены на основные продукты питания в течение года неуклонно росли, и с начала года снова подорожали: сахар (на 20%), овощи (на 6,6%), рыба и мясо (на 2%) к декабрю прошлого. "Именно сейчас важна поддержка малоимущих слоёв населения", - сказал замглавы. Он напомнил, что мерами социальной поддержки в 2008 году было предусмотрено более 900 млн рублей за счёт всех источников. На средства бюджета Пенсионного фонда 101 тыс. пенсионерам были выплачены пенсии, пособия и компенсации, ежемесячные денежные выплаты на сумму более 5,5 млрд. руб. Ветеранам труда ежемесячно производились компенсационные выплаты за услуги связи. Общая сумма этих выплат 28 тысячам ветеранов труда за год составила 52,3 млн рублей. Сумма льгот на услуги ЖКХ, предоставленных отдельным категориям граждан, превысила 380 млн рублей. Тремя Центрами социального обслуживания населения, действующими в Чебоксарах, оказаны различные виды помощи более 25 тысячам нуждающихся граждан. "В будущем нам предстоит серьёзно вложиться в развитие здравоохранения и образования. Именно эти отрасли взращивают "здоровый и умный" человеческий капитал, без которого невозможно обеспечить прорыв к инновационной экономике", - резюмировал Павел Данилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря