МИД России: появление в Грузии ответственного руководства может стать важной предпосылкой нормализации отношений

Гагра, 6 марта 2009, 15:33 — REGNUM  На российско-грузинских взаимоотношениях в 2008 году продолжала сказываться последовательная антироссийская политика режима Саакашвили, его курс на силовое решение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в обзоре внешнеполитической и дипломатической деятельности России в 2008 году, опубликованном 6 марта.

"В этих условиях Россия предпринимала усилия по сохранению и реализации потенциала сотрудничества, неизменно демонстрировала принципиальную открытость к предметному и конструктивном разговору с Тбилиси по всему спектру двусторонней проблематики, в том числе на высшем уровне. По итогам встречи В.В.Путина с М.Н.Саакашвили в Москве (февраль) были сняты введённые в 2006 году в отношении Грузии транспортные, почтовые и визовые ограничения, велась работа по отмене ограничений на грузинский импорт в Россию, ускорению мероприятий по реконструкции и открытию пропускного пункта "Верхний Ларс" на совместной границе. Наша линия на выстраивание конструктивного диалога была подтверждена Д.А.Медведевым в ходе встреч с М.Н.Саакашвили в Санкт-Петербурге (июнь) и Астане (июль)", подчеркивается в отчете.

Тем не менее, согласно МИД, Тбилиси продолжал конфронтационный курс, кульминацией которого стало вооружённое нападение на Южную Осетию 8 августа, повлекшее многочисленные жертвы среди мирного населения (в большинстве своем - российских граждан) и российских миротворцев. Подчеркивается, что в связи с резким обострением российско-грузинских отношений в августе было вновь прекращено прямое транспортное и почтовое сообщение с Грузией. "В сентябре Тбилиси в одностороннем порядке разорвал дипломатические отношения с Россией. В целях минимизации негативных последствий этого демарша было принято решение воспользоваться "услугами" швейцарской стороны по представительству российских интересов в Грузии. Велась работа по подготовке открытия Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии", - отмечается в докладе.

Подчеркивается, что, несмотря на нынешний беспрецедентный кризис, вина за который целиком и полностью лежит на режиме Саакашвили, Россия продолжает оставаться твердо приверженной принципам добрососедства с Грузией. "Важной предпосылкой нормализации отношений с этой страной могло бы стать появление в Тбилиси ответственного руководства", - подчеркивается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.