Литовский политик: Инвестирование в строительство Калининградской АЭС вместо строительства своей - это интересное решение

Вильнюс, 6 марта 2009, 15:31 — REGNUM  Строительство АЭС в Литве при помощи литовского единого энергетического предприятия Leo LT, особенно после того, как Конституционный суд нашел в его создании серьезные нарушения, становится "очень туманным". Такое мнение высказал литовский политик, председатель партии Frontas Альгирдас Палецкис.

"При таких обстоятельствах надежды, что станция будет вообще когда-либо построена, нет. Это очень туманный проект. Каждый одеяло тянет на свою сторону. Все эти факторы указывают на то, что вряд ли она будет когда либо построена", - считает политик. По его словам, даже после скандала вокруг создания предприятия, которое напрямую обязано заниматься строительством АЭС в Литве, Конституционный суд "не смог защитить Конституцию", а Leo LT, которое в Литве связывают с олигархическими энергетическими кланами, продолжает действовать.

По мнению политика, самым идеальным вариантом для Литвы может быть продление работы Игналинской АЭС. "Ее все равно придется закрывать. Но мы могли бы выиграть время, если бы продлили ее еще лет на 20. Это было бы идеально. Поэтому нужно стараться выиграть как можно больше времени, за которое найти и реализовать альтернативное решение: или построить собственную АЭС, или инвестировать в строительство АЭС у соседей, или просто покупать у кого-то электроэнергию по выгодной цене - главное, чтобы было время найти это решение. Сейчас соседние страны строят свои АЭС. Только слепой этого не видит, что можно этим воспользоваться. Инвестировать и выкупить акции, например, АЭС в Калининградской области, или договориться с Белоруссией - это интересные решения. Нужно садиться и все внимательно считать и если это окажется выгодным для Литвы, то так и поступать", - сказал Палецкис. По его словам, если не строить свою АЭС, а инвестировать в АЭС в соседних странах, то главным фактором должны стать гарантии энергетической безопасности и независимости Литвы. "Поэтому мы еще поборемся за продление работы Игналинской АЭС", - заключил политик.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, которая занимается проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества.

В конце февраля правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году. В конце 2008 года Польша заявила о намерении строить АЭС на своей территории. Завершение строительства Балтийской АЭС в Калининградской области запланировано на 2015 год, в проекте 51% акций будет принадлежать России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.