Балкарские активисты готовятся к траурному митингу 8 марта

Нальчик, 6 марта 2009, 15:18 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии 8 марта отмечается не только как Международный женский день, но и как годовщина депортации балкарского народа, отправленного Сталиным в Среднюю Азию в 1944 году. Начиная с 1988 года в этот день в республике регулярно проходят траурные мероприятия, которые в последние годы регулярно приобретают политическую окраску: на них неоднократно звучали требования отставки руководства республики, а также выходили на поверхность серьезные противоречия между различными организациями, представляющими интересы балкарского народа.

Траурный митинг, посвященный жертвам депортации балкарцев, состоится 8 марта в Нальчике у монумента жертвам депортации и в этом году. Организатором его выступает не какая-либо из постоянно действующих балкарских организаций, а специально созданный оргкомитет митинга. Вместе с тем, как стало известно ИА REGNUM, основную роль в оргкомитте играют представители Совета старейшин балкарского народа - организации, которая постоянно выступает с достаточно жесткой критикой властей Кабардино-Балкарии в связи с их политикой в отношении населенных балкарцами горных районов республики. В 2007 году в годовщину депортации проходило два "параллельных" митинга, один - под эгидой Совета старейшин, другой - под эгидой более лояльной властям республики организации балкарского народа "Алан".

Как рассказал ИА REGNUM председатель оргкомитета предстоящего митинга, заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Багаутдин Этезов, организаторы готовят митинг как исключительно траурное мероприятие, никак не связанное с политикой. Однако он не исключил, что кто-то из выступающих затронет и сегодняшнее положение в горных районах. По словам Этезова, сегодня наиболее сложная проблема - это проблема так называемых "межселенных территорий", то есть территорий, которые республиканским законом от февраля 2005 г. были выведены из подчинения сельских муниципальных образований. В ноябре 2008 года Народное собрание Кабардино-Балкарии приняло в первом чтении поправки к этому закону, по которым многие территории возвращались селам. Речь идет о землях в горах, которые используются как пастбища, а также на которых возможно развитие курортов. Однако рассмотрение поправок во втором чтении было отложено, о чем, по мнению Этезова, и могут захотеть высказаться некоторые из участников митинга.

Этезов также заявил, что не ожидает от нового состава Народного Собрания каких-либо изменений в политике по данному вопросу. Кроме того, он назвал "дутыми" сведения о высокой явке на выборах Народного Собрания 1 марта: по его утверждению, на многих избирательных участках "событием был приход каждого избирателя".

На вопрос о том, будет ли звучать на митинге требование отставки президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, ранее не раз озвучивавшееся представителями Совета старейшин, Этезов сказал, что оргкомитет таких планов не имеет, однако опять же не исключил, что кто-то из тех, кто придет на траурный митинг, будет говорить и об этом.

Что касается возможного конфликта между балкарскими активистами в ходе траурных мероприятий, то, по данным ИА REGNUM, конкурирующая с Советом старейшин балкарская организация "Алан" не планирует "собственного" митинга, а проведет возложение цветов к монументу жертвам депортации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.