Костюмы адыгской женщины представлены на этно-выставке в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 6 марта 2009, 15:16 — REGNUM  В Национальном музее Кабардино-Балкарии проходит выставка "В реке времени...". Автор этно-проекта, известный художник-модельер Мадина Саральп. В одном зале представлены романтически оформленная история и современность адыгского народа, выраженные через национальный костюм. Выставка удачно совмещает комплекты национального костюма, фотографии и живописи. Картины Имары Аккизовой-Кушховой и фотографии Бишера Ероко вокруг исторических, сценических и современных стилизованных костюмов помогают проникнуть в духовный мир народа.

В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 марта автор этно-проекта Мадина Саральп сказала: "На самом деле выставка - это крик моей души, я хотела открыть миру философию, скрытую в платьях адыгской женщины. Сценические вещи гипертрофированны, а именно их видят люди, приходящие на концерты национальных танцевальных коллективов. Мне очень хотелось показать, насколько на самом деле благородна адыгская женщина. Это можно увидеть на старых фотографиях и в одеждах, которые носили адыгские женщины. Артефакты представленные на выставке - это россыпь былой красоты адыгской культуры. Ещё 20 лет назад начала шить национальные одежды, но тогда не была готова, не было опыта, да и мировоззрение было другое. Сейчас по-настоящему понимаю, чувствую историческую и духовную ценность культурного наследия моего народа".

На выставке представлены 16 современных стилизованных под свадебное платье комплектов национальной женской одежды и десять старинных реставрированных комплектов. Все аксессуары: украшенные золотом и серебром нагрудники, пояса пуговицы, украшения - это музейные экспонаты, которые датируются началом и серединой XVIII века. Около 40 фотографий и шесть картин.

Представленные на выставке фотографии сделаны молодым, но очень талантливым фотохудожником Бишером Ероко. Девушки в современных и старинных национальных платьях на фоне старинных разрушенных зданий оказывают завораживающее впечатление. Сам Бишер Ероко говорит, что когда фотографировал, думал о красоте мира. Хотел показать, что именно законы "Адыгэ Хабзэ" могли взрастить и воспитать благородство и красоту черкешенки.

Говоря о дальнейших планах, Мадина Саральп сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что уже ведутся переговоры с Санкт-Петербургским этнографическим музеем, и скорей всего выставка там состоится уже весной этого года. Кроме того, рассматриваются и предложения из соседних регионов, но они возможны будут только в случае предоставления гарантии сохранности артефактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.