Эксперты: Для эффективного противодействия торговле людьми у России должен быть общенациональный план

Москва, 6 марта 2009, 15:08 — REGNUM  Проблему торговли людьми в мире в целом и в России в частности обсудили 6 марта в Москве представители Международной организации по миграции (МОМ) и журналисты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил директор Бюро Международной организации по миграции (МОМ) по Российской Федерации Энрико Понзиани, жертвой торговли людьми сегодня может стать каждый - не только маргинал, но и вполне благополучный человек. "Это криминальное явление распространено повсеместно - в ЮАР, Индонезии, Ирана, Афганистане, России, США; стран, защищенных от торговли людьми, практически нет, так как любая из них может выступать страной исхода, транзита или назначения жертв торговли, или объединять в себе эти признаки. К странам последней категории относится и Россия, пришли к выводу эксперты МОМ. Направления торговли людьми сегодня различаются в каждом конкретном государстве - среди них и проституция, и принудительный труд, вербовка в вооруженные формирования, продажа на органы и т.д., но в целом торговля людьми не имеет границ", - отметил Понзиани.

Оценить масштабы торговли людьми крайне сложно, отмечали участники встречи. Точных цифр нет ни у экспертов, ни у государственных органов. Но с уверенностью можно говорить о том, что они растут год от года, так как именно эта сфера позволяет организованным преступным группам получить значительную и быструю прибыль, не особенно опасаясь задержания и наказания. Преступность пользуется пробелами в законодательстве государств, отметил координатор проекта "Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации" Альберто Андреани. При этом вызывает беспокойство равнодушие как государственных органов, так и всего общества в целом. Стереотип, согласно которому сама виновата женщина, проданная в рабство для занятия проституцией - "не надо было ехать в Турцию!" - или похищенный ребенок ("не нужно было убегать из дому"), по результатам соцопросов, является крайне распространенным не только в России, но и в мире, и это удручает. При этом и российские средства массовой информации в большинстве случаев уделяют внимание не анализу причин тяжелейшей проблемы, а только лишь цифрам или скандальным подробностям. Как уточнил президент правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации" Иосиф Дзялошинский, по итогам проведенного мониторинга прессы, 70% материалов, касающихся торговли людьми - сухая статистика, 20% снабжены комментариями, и лишь незначительная часть содержит анализ и личную позицию журналиста. "Торговлю людьми журналисты рассматривают как некий бизнес, пусть и теневой", - с негодованием констатировал эксперт.

Между тем именно СМИ могут и должны сформировать активное, неравнодушное общественное мнение по данной проблематике, подчеркивали участники встречи. В частности, практически нет информации о реабилитационном центре, созданном в рамках проекта "Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации". Специалисты центра - социологи, психологи, медики - каждый день работают с жертвами торговли людьми, бежавшими или освобожденными из неволи: оказывают им медицинскую и психологическую помощь, помогают вернуться домой, социализироваться в обществе. При этом уже летом 2009 года, когда срок проекта истечет, центру также придется прекратить работу, и все наработки и материальная база могут остаться невостребованными. Между тем инициаторы проекта готовы безвозмездно предоставить их любой государственной структуре (например, одному из существующих кризисных центров), с тем, чтобы эта важнейшая работа не прекращалась. В настоящее время ведутся переговоры с федеральными министерствами, с департаментами правительства Москвы, но конкретных результатов пока нет, с сожалением отмечали участники проекта.

Необходимы и меры в области совершенствования законодательства. По словам специалистов МОМ, законодательное противодействие торговле людьми в России есть: это, прежде всего, соответствующая 127 статья УК РФ. В конце 2008 года в нее была внесена поправка, расширившая сферу применения, что, безусловно, можно отнести к положительным подвижкам. Но пока у государства нет конкретного национального проекта по противодействию торговле людьми, все действия могут осуществляться лишь по факту уже свершившегося преступления, но не профилактики преступности. Без стратегии невозможно и выделение бюджетных средств в этих целях, констатировал Альберто Андреани; а значит, и острота проблемы не уменьшится.

По итогам встречи участники отметили необходимость продолжить привлекать внимание общества к проблеме торговли людьми. Например, к 1 июня планируется приурочить пресс-конференцию, посвященную такой острой проблеме, как похищение и торговля детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail