За год число заявлений в ФАС по Кузбассу о нарушениях в сфере ЖКХ почти удвоилось

Кемерово, 6 марта 2009, 14:02 — REGNUM  В 2008 году прослеживалось увеличение количества заявлений, поступивших в Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы по поводу нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За год их было 37, тогда как в 2007 году - всего 20. Как 6 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист-эксперт управления ФАС по Кузбассу Оксана Смолина, ранее разногласия возникали между юридическими лицами, а теперь обращения поступают от товариществ собственников жилья и управляющих компаний по управлению многоквартирными домами.

"В связи с происходящими процессами реформирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства в регионе острой проблемой остаются договорные отношений между поставщиком и получателем услуг в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения", - отмечает она. На сегодняшний день товарищества собственников жилья и управляющие компании столкнулись с отсутствием источников дохода для проведения мероприятий по установке приборов учета потребления ресурсов в каждом многоквартирном доме. Ситуация усложняется также отсутствием финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов со стороны органов местного самоуправления и неурегулированность правовой стороны вопроса в жилищных отношениях.

Всего за год в сфере жилищно-коммунального хозяйства Кемеровским УФАС было возбуждено 13 дел и принято решений о признании нарушении по четырем из них. Также областное управления антимонопольной службы проводило проверку реализации органами местного самоуправления полномочий по проведению конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственники помещений в которых не выбрали способ управления такими домами или не реализовали принятые решения. В процессе проведения указанных проверок было возбуждено пять дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.