Автотранспортные предприятия Зауралья несут убытки и ищут поддержку

Курган, 6 марта 2009, 14:01 — REGNUM  "В Курганской области ситуация на дорожном транспорте, как грузовом, так и пассажирском, достаточно острая и касается каждого. В областном бюджете совершенно нет поддержки автомобильного пассажирского транспорта, общественный транспорт совсем не датируется. Все сброшено на муниципалитеты, у которых денег нет", - заявил на заседании круглого стола "О роли институтов гражданского общества в преодолении кризисных явлений в экономике Курганской области" 4 марта гендиректор областного союза автотранспортных предприятий и предприятий дорожного комплекса "Кургандортранс" Александр Курасов. По его словам, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в условиях кризиса не только администрация города, но и области должна помогать автотранспорту, требуют поддержки частные перевозчики.

Система защиты тарифов, отмечает Курасов, превращается в форменное издевательство, когда с одной стороны, защищая тарифы, перевозчикам не дают поднять цену за перевозки, с другой, растут долги самого города перед предпринимателями. За перевозку федеральных льготников городская администрация должна частникам только за прошедший 2008 год 600 тысяч рублей, растут долги в 2009 году, а денег нет ни в городской Думе, ни в городской администрации. А ведь именно частные предприниматели, как заявляет Курасов, спасли город, обеспечили транспортом, когда с рейсов было снято большое количество автобусов.

Напомним, в декабре на предприятии "РегионАвтоТранс" досрочно был расторгнут лизинговый договор на подвижной состав и из эксплуатации выведено 81 единица транспорта. "Частные перевозчики смогли залпом закупить технику, да пострадала комфортабельность, но город не ощутил нехватку автобусов", - подчеркнул гендиректор союза автотранспортных предприятий.

Кроме того, проблемой стало и то, что государство резко снизило финансирование дорожной отрасли. Теперь, если предприятие выигрывает тендер, на 15% срезается объем финансирование без уменьшения объема выполненных работ. "Несмотря на существующие проблемы, - резюмировал Курасов, - транспортники продолжают работать, изыскивать внутренние резервы, и могут перевезти все грузы, которые потребуются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.