"Почему в крае затягивается реализация крупного проекта в сфере АПК?": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 6 Марта 2009, 13:53 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за период со 2 по 6 марта 2009 года

Почему в крае затягивается реализация крупного проекта в сфере АПК? Стоимость квадратного метра в Барнауле опустилась до 25 тыс. рублей: инициаторы понижения цен подчеркивают, что это временная мера, призванная оптимизировать процессы продаж. Размазали по ипотеке: банки навязывают материнскому капиталу свои условия. "Алтайская Швейцария" опустела: мертвый сезон или кризис?

В Алтайском крае из-за длительных согласований вновь переносится запуск крупного проекта в сфере АПК. В материале "Почему в крае затягивается реализация крупного проекта в сфере АПК?" от 4 марта корреспондент газеты "Свободный курс" Олег Копылов разбирался в проблеме участия банков в реализации инвестиционных проектов.

Он рассказывает, что проект "АгроСиб-Раздолья" по строительству маслоэкстракционного завода еще до запуска стал "витриной" будущего проекта "Алтайское Приобье". При анонсировании проекта в 2007 году объем инвестиций в новый проект должен был составить не менее одного миллиарда рублей. Сейчас озвучивается цифра в 648 млн рублей.

На один из этапов проекта требовался валютный кредит (500 миллионов в рублевом эквиваленте), который пообещал выделить "Промсвязьбанк". Правда, кредит должны были выдать осенью, но алтайская компания до сих пор его не получила.

"Очень долго головная компания банка не рассматривала проект, затягивала", - объясняла Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

Запуск проекта, запланированный на начало 2008 года, похоже, сдвигается еще на некоторый срок. Во всяком случае, губернатор усомнился в том, что компания успеет запустить урожай нынешнего года в переработку", - информирует "Свободный курс".

Строители Барнаула пошлина снижение цены. "Стоимость квадратного метра в Барнауле опустилась до 25 тыс. рублей", - материал под этом заголовком вышел 6 марта в газете "Ваше дело". Корреспондент издания Юлия Морозова отмечает, что на беспрецедентные меры по снижению цены квадратного метра пошли весной некоторые застройщики. Первой об уменьшении до 26 тыс. рублей за "квадрат" заявила компания "Жилой фонд" ("КЖБИ-2"). Затем в рамках весенних акций компания "Алтай­энергожилстрой" и ЖСК "Венец" опустили цены до 25 тыс. рублей. Напомним, что еще в конце прошлого года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляла около 35 тыс. рублей. Инициаторы понижения цен подчеркивают, что это временная мера, призванная оптимизировать процессы продаж. Компании, сохранившие расценки на прежнем уровне, опасаются появления дисбаланса на рынке.

"Такой ход применяется нами для привлечения средств клиентов на новый объект, эти меры не связаны с кризисом, также мы поступали, открывая продажи и в других домах, - поясняет начальник отдела недвижимости компании "Алтайэнергожилстрой" Наталья Кравцова. - Как только набирается определенное количество инвесторов, цены выравниваются. Это действенная мера для поддержания нового строительства".

Возмутители спокойствия на строительном рынке подчеркивают, что заявляемые ими низкие цены распространяются не на все типы квартир и не во всех домах. "У каждого застройщика своя себестоимость строительства, кто-то, выставляя ту или иную цену, может "подвинуться" на 5 тыс. рублей, кто-то - на 10, - комментирует ситуацию Надежда Лесная, заместитель руководителя по экономике "КЖБИ-2". - Мы предлагаем приобрести жилье по цене 26 тыс. рублей за квадратный метр только в определенных домах - там, где в этом году открылись продажи. Обязательное условие - стопроцентная оплата. Если покупатель рассчитывает на рассрочку, порядок цен будет уже другой".

Руководитель компании "Барнаулкапстрой" Зинаида Герасимович считает, что такое серьезное снижение стоимости "квадрата" сразу несколькими участниками рынка приведет к пере­рас­пределению клиентов: дольщики будут бегать от одного застройщика к другому. А это, в своюочередь, может привести к дисбалансу на рынке.

В этой ситуации застройщики, оставшиеся в прежней ценовой зоне, уверены, что клиенты будут ориентироваться не только на низкую стоимость, но и на качество предлагаемого продукта. "Мы продаем жилье на 15-20% дороже, потому что наши квартиры сдаются с полной отделкой, плюс навесные вентилируемые фасады и качественное благоустройство территории, - говорит Юрий Гатилов, руководитель компании "Жилищная инициатива". - К тому же когда застройщик сбрасывает цены, у инвестора всегда появляются сомнения, хорошо ли у этой компании идут дела, а нам это ни к чему".

Кроме того, полагают руководители ряда крупных строительных фирм, продажа жилья практически по себестоимости ставит под сомнение дальнейшее развитие компаний, пошедших на такой шаг: могут не найтись средства на возведение новых объектов. "Но и осуждать такую политику коллег тоже нельзя, - продолжает Юрий Гатилов. - Ведь сегодня очень сложная экономическая ситуация, и нет никаких гарантий, что другие компании не придут к таким же решениям. Ведь любые изменения на рынке зависят от покупательской способности населения".

Чиновники, в свое время укорявшие строителей в установлении слишком высокой стоимости "квадрата", теперь их поддерживают. "Покупатели ждут удешевления квадратного метра, - говорит руководитель Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин. - Но этого уже не будет, никто не станет продавать жилье ниже себестоимости. Такой вариант возможен лишь в крайнем случае - если фирма разорится. А если учесть, что в прошлом году существенно возросли затраты на строительство, да еще добавить к этому растущую инфляцию и банковские проценты, становится очевидно, что падать ценам уже больше некуда".

С точкой зрения г-на Мишустина согласны и риэлторы. Руководитель компании "Ключ-риэлт" Константин Никитеев считает, что еще большего удешевления квадратного метра на первичном рынке, скорее всего, не будет. Сейчас алтайским строителям важно выполнить взятые на себя обязательства и закончить уже оплаченные объекты вовремя, - резюмирует автор.

В Алтайском крае семьи столкнулись с проблемой погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала. Об этой проблеме сообщает "Российская газета" - Алтай в материале от 3 марта "Размазали по ипотеке: банки навязывают материнскому капиталу свои условия". Автор статьи Татьяна Кузнецова рассказывает, что, семья Прокофьевых из Барнаула, воспитывающая троих детей, оказалась в сложной финансовой ситуации: главе семьи с января вдвое урезали зарплату, и средств едва хватает, чтобы погашать ежемесячный платеж по ипотеке. Супруга сидит дома с семимесячным Антошкой.

Надеялась, что материнский капитал поможет нам пережить трудное время, - говорит Ольга Прокофьева. - Сразу начала собирать документы, чтобы направить его на погашение ипотеки. Материнским капиталом рассчитывали платить семь-восемь месяцев за ипотеку, а там бы я вышла на работу. Однако в банке мне сказали, что эти 300 тысяч рублей зачтут в счет погашения основного долга и сократят срок кредита. Проценты, конечно, пересчитают, но сумма ежемесячного платежа уменьшится всего на три-четыре тысячи рублей. Для нас это не выход...

Как пояснили корреспонденту "РГ" в алтайском отделении Пенсионного фонда, материнский капитал Прокофьевой будет перечислен на специальный целевой счет и должен сразу же и в полном объеме пойти на погашение ипотеки. А вот как эти деньги будут зачтены в банке, - это уже предмет договора между кредитной организацией и заемщиком. Так, в алтайском филиале банка "Уралсиб", где брали ипотечный кредит Прокофьевы, подтвердили, что их 300 тысяч рублей будут зачтены как досрочное погашение основного долга. В филиале ВТБ-24 корреспонденту "РГ" пообещали, что в аналогичной ситуации обязательно обговорят схему погашения с заемщиком, но могут предложить только два варианта: либо средства идут в счет основного долга с сокращением срока кредитования, либо на эту сумму уменьшаются ежемесячные платежи равными долями в течение всего срока кредитования. Другими словами, уменьшение будет незначительным - на две-три тысячи рублей.

В более выгодном положении оказалась другая барнаульская семья - Алексеенко. Зная, что в скором времени смогут воспользоваться материнским капиталом, они оформили в Сбербанке кредит с дифференцированными платежами, когда основная сумма долга выплачивается каждый месяц равными долями, плюс проценты. При этой схеме материнский капитал позволяет заметно сократить расходы на ипотеку после погашения части основного долга. "Изучив внимательно кредитный договор, я понял, что, погасив 300 тысяч рублей из 970 тысяч, которые нам осталось платить 14 лет, мы можем не платить основную сумму долга ближайшие четыре года, а гасить только проценты, - рассказал глава семьи Иван Алексеенко. - А через четыре года вновь будем выплачивать и основной долг, и проценты. В нашем случае вместе нынешних 17 тысяч рублей выйдет всего семь тысяч в месяц".

"Но таких, как Алексеенко, немного, большинство же платят по схеме "проценты - вперед" и поэтому не могут рассчитывать на серьезное снижение платежей. Получается, что материнский капитал в большей степени помогает банкам, а не семьям. Именно они диктуют условия, как принимать эти деньги в счет погашения ипотеки. В Пенсионном фонде могут только порекомендовать банкам при приеме материнского капитала учесть интересы семей. Впрочем, как отметили в Алтайском банковском союзе, пока и эти рекомендации в кредитные организации края не поступали", - резюмирует журналист.

Всероссийская здравница - Белокуриха, так называемая вторая Швейцария - с начала 2009 года значительно опустела. Санатории заполнены лишь на 40-60 процентов: некоторые из-за уменьшения потока клиентов, даже вынуждены прибегать к сокращению персонала. Что нужно сделать, чтобы один из уникальных природных уголков Алтайского края начал привлекать туристов выясняли журналисты телепроекта "Наши новости" ("НН").

Город-сказка, город-мечта, город-курорт: радоновые ванны, горы и чистый воздух превращают Белокуриху в уникальный оздоровительный уголок. "Я приезжаю сюда с супругой каждый год, из Сургута: нравится сама обстановка, оздоровительный эффект, природа, воздух, классная обстановка", - сообщил "НН" Кирилл, отдыхающий санатория "Алтай Вест".

Понятно, что над обстановкой работают инвесторы, которые создали в городе десятки санаториев, спортивно-развлекательных центров, и местные жители, удивляющие туристов алтайским колоритом. Турбизнес - градообразующий для Белокурихи.

"В учреждениях санаторно-курортного типа заняты 68 процентов горожан. В 2009 году к нам обратилось за работой в этой сфере 197 человек, - что выше уровня прошлого года на 30 процентов. Но в этом году, по нашей информации 22 работника Алтай-WEST пойдут под сокращение, - и это не предел", - сообщила ведущий инспектор Центра занятости населения Белокурихи Нина Каньшина.

"Людей ставят на полставки, раньше работали 12 часов, а теперь всего 6 часов, - отправляют в административные отпуска", - поясняет жительница Белокурихи Александра Орехова.

К таким мерам, объясняют предприниматели, они вынуждены прибегать, чтобы не работать себе в убыток. Ведь с одной стороны - увеличивающаяся статья расходов - в виде тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги, с другой - сокращение потока туристов - то есть доходов.

"Спад потока туристов в Белокуриху снизился с ноября-декабря 2008 года - на 4-5 процентов, и спад продолжается в январе - феврале в пределах 10-12 процентов", - отметил заместитель генерального директора санатория "Алтай Вест" Сергей Криворученко.

Предприниматели идут и на другие уступки - снижая цены и предлагая новые услуги, работая над качеством. Не меньше страдают от кризиса в сфере отдыха и местные жители, которые промышляют на рынках. "Очень плохо нынче вообще. Прошлый год лучше было", - сожалеет горожанка Алифтина Красильникова. Сейчас санатории заполнены в среднем на половину. Причем, цены приезжим - не кажутся такими уж заоблачными. Похоже, пугают они исключительно жителей Алтайского края.

"Главный поставщик отдыхающих- Тюменская область, на втором месте - Новосибирская, Кузбасс, Красноярский край, Иркутская область. К сожалению, Алтайский края - около 5 процентов составляет продаж", - отмечает заместитель генерального директора санатория "Алтай Вест" Сергей Криворученко.

И если на жителей края тут никогда особо и не рассчитывали - как на приносящих прибыль туристов, то сейчас уже и проверенные клиенты из соседних регионов приезжают все реже. "В нашей Белокурихе ситуация кризисная станет, когда корпоративные клиенты перестанут заключать договора или разрывать их. Есть такая проблема для нас", - поясняет мэр г. Балокуриха Александр Каменев.

Сейчас корпоративных клиентов почти нет, - говорят игроки рынка, и санатории выживают в основном за счет частных лиц, как правило - любителей горнолыжных видов спорта. Но в последнее время даже в этом сегменте теряем клиентов. Все большую конкуренцию Белокурихе составляет Кузбасский Шерегеш.

"Даже лыжники плохо к нам едут, бывает, что на выходные новосибирцы, междуреченцы едут, забито машинами, проехать негде, а нынче не так", - отмечает пенсионерка Зоя Фомченко.

Все зависящее от них, по мнению владельцев санаториев, они делают. Некоторые предлагают скидки уже до 30 процентов. Но так, считают, и до разорения не далеко. Очевидно, что помощь бизнесс-сообществу необходима. Игроки рынка давно говорят о необходимости присвоения курорту статуса федерального. Тогда задача его развития - станет всероссийской. Существуют и другие меры.

"Я считаю, что необходимы совместные действия с администрацией края по рекламе алтайского турпродукта по примеру рекламы курортов Краснодарского края. Я думаю, от этого был бы существенный эффект развития туризма на Алтае", - считает Сергей Криворученко.

Туристический, санаторно-курортный бизнесс - в планах краевых чиновников - давно в приоритете. И является достаточно серьёзным сегментом в экономике региона. А пока экономика Белокурихи ждет оздоравливающего эффекта, все меньше туристов выбирает оздоравливающий эффект Белокурихи. Похоже, город-сказка - без масштабной рекламной компании и финансовых вливаний - явление сказочное, - резюмируют журналисты "НН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»