За год антимонопольщики Кузбасса возбудили 19 дел о нарушениях в сфере энергетики

Кемерово, 6 марта 2009, 13:28 — REGNUM  По итогам 2008 года, несмотря на качественное изменение действующего законодательства в области электроэнергетики, количество заявлений поступающих в адрес Кемеровского управления ФАС России на действия субъектов электроэнергетики не уменьшается. Так, за прошедший год в кузбасское УФАС поступило 68 заявлений, касающихся сферы деятельности электрической и тепловой энергии. Как 6 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист-эксперт управления ФАС по Кузбассу Оксана Смолина, причины роста количества заявлений в сфере электроэнергетики связаны с происходящими процессами реформирования отрасли, в том числе с появлением "новых" (вновь созданных) операторов естественно - монопольных услуг в Кемеровской области продолжают возникать разногласия между хозяйствующими субъектами.

Несмотря на увеличившееся количество заявлений в сфере электро- и теплоэнергии в 2008 году количество нарушений в данной сфере уменьшилось на 58,6%. В УФАС это объясняют тем, что большинство заявлений поступило по вопросу правомерности взимания сетевыми компаниями платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям сетевыми организациями взималась согласно утвержденным в установленном нормативными правовыми актами порядке, нарушений при рассмотрении данных заявлений не выявлено.

За год Кемеровским УФАС России в сфере электро- и теплоэнергетики было возбуждено 19 дел, принято решений о наличии нарушений и выдано предписаний об их устранении - 11. Наиболее характерным видом нарушений федерального закона "О защите конкуренции" в данной сфере является необоснованное отключение электрической и тепловой энергии. Также были выявлены такие нарушения, как необоснованное отключение электрической и тепловой энергии, отказ от принятия прибора учета электрической энергии к расчету и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail