РосОЭЗ намерено поддержать своих резидентов в условиях кризиса

Москва, 6 марта 2009, 13:07 — REGNUM  Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) подготовило программу поддержку резидентов в условиях неблагоприятной экономической ситуации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 6 марта на расширенном заседании РосОЭЗ заявил руководитель агентства Андрей Алпатов. По его словам, программа антикризисных мер предусматривает снижение издержек компаний-резидентов ОЭЗ при реализации своих проектов. Так, например, РосОЭЗ намерено предоставлять льготы по арендной оплате, а также при присоединении к инженерным сетям.

Алпатов отметил, что уже принято решение о снижении в несколько раз ставок арендной платы за помещения, принадлежащие компаниям, открывшим свое производства в ОЭЗ "Томск" и "Дубна". Аренда 1 кв. м помещения в Дубне обойдется резидентам в 70 рублей, а в Томске - 50 рублей. Глава агентства отметил, что если экономическая ситуация в 2010 году не станет лучше, то будет рассмотрен вариант снижения и этих ставок. Алпатов отметил, что в РосОЭЗ уже обращаются резиденты промышленно-производственных зон, которые также ставят вопрос о снижении размера арендной платы. "Будем внимательно рассматривать эти предложения", - сказал Алпатов.

Еще одной мерой поддержки резидентов является решение об освобождении их от уплаты подключения к инженерным сетям. "Плату за технологическое присоединение с вас брать не будут. Все расходы понесет агентство, но резиденты должны отвечать одному условию - они обязаны подтвердить заявленные мощности соответствующим проектом, чтобы не получилось, что компания требует 60 мегаватт, а реально использует только 6", - сказал Алпатов.

Кроме того, РосОЭЗ будет содействовать в решении социальных проблем резидентов, в том числе обеспечивать жильем, медицинским обслуживанием и т.д. В рамках решения этой задачи предполагается разработать специальную программу жилищного строительства, рассчитанную на 2,7 млн кв. м жилья. Помимо этого, РосОЭЗ обязуется обеспечивать дополнительным финансированием компании, вошедшие в экономические зоны. Для этого будут использоваться средства госкорпораций и ведущих банков, в частности достигнута договоренность о выделении кредитов ВЭБом. Мы запрашиваем 100 млрд рублей, сказал Алпатов, но по предварительным расчетам могут дать 30-40, но все равно это существенная поддержка. Он отметил, что ставки по привлекаемым кредитам будут на 4-7% ниже, чем на рынке.

Реализация антикризисной программы не должна сказаться на темпах роста основных показателе ОЭЗ, заявил глава агентства. "Несмотря на кризис, мы ставим перед собой задачу не снижать темпы развития ОЭЗ. Прирост резидентов, объем частных инвестиций, создание новых рабочих мест, объем производства товаров, не должны уменьшаться. В предыдущие два года эти показатели росли в 2,5 раза", - сказал Алпатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail