60% опрошенных жителей Татарстана довольны своей жизнью

Казань, 6 марта 2009, 13:04 — REGNUM  Порядка 60% респондентов Республики Татарстан, принявших участие в обследовании населения республики для целей мониторинга уровня и качества жизни, проведенного специалистами Всемирного банка (World Bank), довольны своей жизнью. Таковы результаты обследования, представленные 5 марта в Кабинете Министров Республики Татарстан главе Правительства РТ Рустаму Минниханову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, презентацию провел старший экономист Всемирного банка Салман Заиди. Он сообщил, что работа проводилась совместно с Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу. 2

Всего в обследовании приняло участие 5963 домохозяйства в восьми экономических зонах, на которые была поделена территория Татарстана (в том числе 1245 в Казани). Оценивались, прежде всего, такие показатели, как благосостояние домохозяйств (доходы и расходы), уровень образования граждан, занятость, эффективность от реализации государственных программ. На сегодня Республика Татарстан, возможно, единственный субъект, обладающий собранными и уже обработанными данными за 2008 год, отметил Салман Заиди. Он сообщил, что результаты обследования содержат сведения о качестве жизни в республике, сопоставимые с данными по России в целом, профили среднего класса и профили бедности, а также данные об эффективности реализуемых государственных социальных программ. Основой для сбора данных послужил опросный лист Росстата и блоки вопросов, представляющих интерес конкретно для Республики Татарстан.

С момента разработки концепции обследования и до непосредственного представления его результатов прошло не более года, что свидетельствует об актуальности данных. Так, 59% опрошенных в ходе обследования довольны своей жизнью, заявил Салман Заиди. "Это не удивило специалистов Всемирного банка, так как уровень жизни в Республике Татарстан, по многим показателям, довольно высок", - сказал он. В последние годы уровень бедности в республике постоянно снижается (с 19% в 2002 году до 10% в 2008 году). Кроме того, 58% считает, что их дети будут жить лучше, чем они сами ("с оптимизмом смотрят в будущее").

По данным обследования Всемирного банка, вероятность отнесения людей к среднему классу выше у тех, кто имеет высшее образование (в 1,4 раза), а также у тех, кто проживает в Казани. В Татарстане высока роль государственных социальных программ, отмечено в результатах обследования, без них уровень бедности был бы значительно выше. При этом наиболее адресными являются такие программы, как детские пособия, социальные программы и пенсии (в отличие от жилищных льгот и субсидий). Наиболее приоритетной для большинства опрошенных является сфера здравоохранения (37% респондентов). Далее следуют обеспеченность жильем и пенсионное обеспечение.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил представленные результаты обследования. По его словам, материалы демонстрируют динамику изменения благосостояния населения и качества жизни. "Эти данные станут прекрасным материалом для обращения в федеральные органы власти по вопросу эффективности адресных программ государственной социальной помощи населению, - сказал Рустам Минниханов. - Поскольку Татарстан - один из регионов, в котором воплощаются в жизнь принципы адресной социальной помощи". Он считает, что сегодня особенно важно понять эффект от адресной социальной помощи населению, почувствовать отдачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?