60% опрошенных жителей Татарстана довольны своей жизнью

Казань, 6 Марта 2009, 13:04 — REGNUM  Порядка 60% респондентов Республики Татарстан, принявших участие в обследовании населения республики для целей мониторинга уровня и качества жизни, проведенного специалистами Всемирного банка (World Bank), довольны своей жизнью. Таковы результаты обследования, представленные 5 марта в Кабинете Министров Республики Татарстан главе Правительства РТ Рустаму Минниханову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, презентацию провел старший экономист Всемирного банка Салман Заиди. Он сообщил, что работа проводилась совместно с Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу. 2

Всего в обследовании приняло участие 5963 домохозяйства в восьми экономических зонах, на которые была поделена территория Татарстана (в том числе 1245 в Казани). Оценивались, прежде всего, такие показатели, как благосостояние домохозяйств (доходы и расходы), уровень образования граждан, занятость, эффективность от реализации государственных программ. На сегодня Республика Татарстан, возможно, единственный субъект, обладающий собранными и уже обработанными данными за 2008 год, отметил Салман Заиди. Он сообщил, что результаты обследования содержат сведения о качестве жизни в республике, сопоставимые с данными по России в целом, профили среднего класса и профили бедности, а также данные об эффективности реализуемых государственных социальных программ. Основой для сбора данных послужил опросный лист Росстата и блоки вопросов, представляющих интерес конкретно для Республики Татарстан.

С момента разработки концепции обследования и до непосредственного представления его результатов прошло не более года, что свидетельствует об актуальности данных. Так, 59% опрошенных в ходе обследования довольны своей жизнью, заявил Салман Заиди. "Это не удивило специалистов Всемирного банка, так как уровень жизни в Республике Татарстан, по многим показателям, довольно высок", - сказал он. В последние годы уровень бедности в республике постоянно снижается (с 19% в 2002 году до 10% в 2008 году). Кроме того, 58% считает, что их дети будут жить лучше, чем они сами ("с оптимизмом смотрят в будущее").

По данным обследования Всемирного банка, вероятность отнесения людей к среднему классу выше у тех, кто имеет высшее образование (в 1,4 раза), а также у тех, кто проживает в Казани. В Татарстане высока роль государственных социальных программ, отмечено в результатах обследования, без них уровень бедности был бы значительно выше. При этом наиболее адресными являются такие программы, как детские пособия, социальные программы и пенсии (в отличие от жилищных льгот и субсидий). Наиболее приоритетной для большинства опрошенных является сфера здравоохранения (37% респондентов). Далее следуют обеспеченность жильем и пенсионное обеспечение.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил представленные результаты обследования. По его словам, материалы демонстрируют динамику изменения благосостояния населения и качества жизни. "Эти данные станут прекрасным материалом для обращения в федеральные органы власти по вопросу эффективности адресных программ государственной социальной помощи населению, - сказал Рустам Минниханов. - Поскольку Татарстан - один из регионов, в котором воплощаются в жизнь принципы адресной социальной помощи". Он считает, что сегодня особенно важно понять эффект от адресной социальной помощи населению, почувствовать отдачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность