Тамбовские школьники определились с выбором ЕГЭ

Тамбов, 6 марта 2009, 12:50 — REGNUM  6.696 выпускников тамбовских школ будут сдавать с 26 мая по 19 июня единый государственный экзамен (ЕГЭ), который с этого года становится всероссийским. Возможность досдать ЕГЭ по какие-либо предметам для участия во вступительных испытаниях в вуз выпускников текущего года в июле уже не будет. Об этом говорилось на прошедшем в Тамбове круглом столе по подготовке государственной аттестации выпускников школ и правилам их приема в вузы, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этот раз единственная государственная итоговая аттестация в регионе, как и по всей стране, будет проводиться в форме собственно ЕГЭ и государственного выпускного экзамена. Последний предусмотрен для учащихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Единый госэкзамен по 11 предметам выпускники могут сдавать по своему желанию, выбрав те из них, которые им необходимы для поступления в тот или иной вуз (русский язык и математику надо сдавать обязательно для подтверждения освоения школьной программы).

Как сообщил директор регионального Центра экспертизы образовательной деятельности Андрей Пустольгин, выпускники тамбовских школ уже определились, какие предметы будут сдавать на Едином государственном экзамене. Практически 100% участников аттестации сдают русский и математику, 57% выбрали естествознание, 32% - физику, 16% - биологию, 10% - английский язык. Замыкают список наиболее востребованных на итоговой аттестации предметов география, французский и немецкий языки. Причем, как отметила начальник отдела общего образования и государственного инспектирования областного управления образования и науки Татьяна Котельникова, выпускникам рекомендуется сдать экзамены в форме ЕГЭ по максимально возможному количеству предметов, чтобы облегчить поступление в вузы по различным специальностям.

Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале. Предварительно Рособрнадзор установит минимальное количество баллов по каждому предмету, которое необходимо набрать, чтобы подтвердить освоение программы. Если окажется, что выпускник не набрал нужного количества баллов, он лишается права на получение аттестата и как следствие - на поступление в высшее учебное заведение.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не является ли такое ужесточение правил аттестации способом наполнить вчерашними школьниками менее популярные, нежели вузы, средние профессиональные училища, участвовавшие в круглом столе чиновники подтвердили, что ЕГЭ в конечном итоге приведет к сокращению количества, но повышению качества подготовки абитуриентов вузов. В вузы, по мнению руководства тамбовского образования, должны поступать только те выпускники, которые в полной мере освоили программу среднего образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.