Власти Забайкальского края обеспокоены "повальным отказничеством" льготников от соцпакета

Чита, 6 марта 2009, 12:41 — REGNUM  В отделении Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю состоялось селекторное совещание с представителями районов края. Открывая встречу, заместитель председателя правительства края Наталья Жданова озвучила главную задачу аудиоконференции - необходимость убедить забайкальских льготников ответственно подходить к вопросу отказа от соцпакета. Об этом 6 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Представители Пенсионного фонда, региональной власти, краевого министерства социальной защиты, органов здравоохранения, ветеранских советов и обществ физически ограниченных забайкальцев встретились, чтобы вместе разобраться в причинах массового отказа жителей Забайкалья от льгот.

"В крае 100633 федеральных льготника, и большая их половина отказалась от набора соцуслуг, - озвучила статистику заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Вера Безрукова. - Динамика удручающе стабильная: число отказников растет из года в год". По ее словам, в 2006 году от соцпакета отказались 49% льготников, в 2007 - 52%, в прошлом году деньги лекарствам предпочел 61%, в этом - 62%.

Представители Шелопугинского и Улетовского районов, где складывается наиболее сложная ситуация (при среднем проценте отказов в 62% от числа адресатов в Улетовском районе без соцпакета решили обойтись 76% льготников, в Шелопугинском - 84%), рассказали, что зачастую влияние на решение потенциальных получателей набора соцуслуг оказывает сложность с тем, чтобы добраться в аптечный пункт, так как порой в районе действует только одна-две аптеки, работающие с льготниками. Однако все участники селектора согласились с тем, что ключевую роль в повальном "отказничестве" играет тяжелое социально-экономическое положение пенсионеров.

Представитель одного из районов поднял проблему лекарственного обеспечения, однако уже в ходе совещания утверждение было опровергнуто и заместителем министра здравоохранения по Забайкальскому краю Розой Сариевой и другими участниками селектора. "Связывать отказ от соцпакета с плохим лекарственным обеспечением сегодня некорректно, ведь уже в течение 2008 года удалось наладить обеспечение лекарствами в полном объеме. Перебои остались в прошлом - это было в 2006-2007 годы", - подчеркнула Сариева.

Председатель комитета здравоохранения города Читы Сергей Чабан раскритиковал поспешные решения забайкальцев, отказавшихся от соцпакета: "Постоянно растут цены на импортные и отечественные препараты, поэтому как можно взять на себя такую ответственность - отказаться от пакета? Ко мне регулярно идут люди, столкнувшиеся с резким обострением заболеваний. Да, была ремиссия, чувствовали себя хорошо и решили, что соцпакет не нужен. Теперь мы не можем им помочь - отказались ведь на целый год".

В завершение встречи участники аудиоконференции решили, объединив усилия, продолжить разъяснительную работу с забайкальскими льготниками на всех уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail