Дело об убийстве подростка националистами направлено на рассмотрение в суд (Воронеж)

Воронеж, 6 марта 2009, 12:16 — REGNUM  Верховный суд РФ отменил постановление Воронежского областного суда о возвращении прокурору уголовного дела по обвинению пяти членов экстремистского сообщества в убийстве 15-летнего подростка на почве национальной ненависти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2008 года первым заместителем прокурора Воронежской области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти членов экстремистского сообщества в совершении убийства 15-летнего подростка в Левобережном районе города Воронежа. Пятеро молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п."д","ж","л" части 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти).

По версии следствия, 6 марта 2008 года примерно в 7:30 минут на берегу Воронежского водохранилища напротив дома 7/4 по Ленинскому проспекту было обнаружено тело 15-летнего мальчика с множественными телесными повреждениями и 21 ножевым ранением в области головы, шеи, груди. Подростки, совершившие убийство, были объединены в экстремистское сообщество под названием "Русское национальное сопротивление" ("РНС"). Когда 15-летний юноша, имевший смуглую кожу и выраженные азиатские черты лица, попросил руководителя экстремистского сообщества включить его в состав "РНС", тот заявил, что такие, как он, не могут являться членами их сообщества, и предложил мальчику показать свои физические возможности в борьбе с одним из членов "РНС". На берегу Воронежского водохранилища четверо экстремистов, наблюдая за борьбой и видя, что потерпевший физически сильнее их представителя, решили убить подростка. Тогда обвиняемые стали избивать мальчика ногами, обутыми в жесткую обувь. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, двое из обвиняемых ножами стали наносить потерпевшему колото-резаные ранения по различным частям тела, от которых мальчик скончался.

Кроме того, все пятеро членов "РНС" обвиняются в том, что в тот же день с 22 до 23 часов на том же месте ногами, обутыми в жесткую обувь, подвергли избиению 16-летнего молодого человека, так же имевшего выраженные азиатские черты лица. Подростку были причинены ссадины и кровоподтёки, сотрясение головного мозга. По данному эпизоду им предъявлено обвинение, в совершении преступления, предусмотренного п."б" части 2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды).

Организатору и предводителю "Русского национального сопротивления", 18-летнему В., участнику вышеназванных преступлений, предъявлено обвинение также в создании экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, руководстве таким экстремистским сообществом в целях разработки планов и условий для совершения преступлений экстремистской направленности, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.282-1 УК РФ. Ещё троим обвиняемым в совершении названного убийства следствием вменено участие в экстремистском сообществе ("РНС"), то есть совершение преступления, предусмотренного частью 2 ст.282-1 УК РФ.

По итогам предварительного слушания, Воронежский областной суд вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения, в частности из-за отсутствия в обвинительном заключении указания на место совершения преступления и признаков, характерных для этого преступления. Данное решение было обжаловано прокурором в вышестоящую инстанцию. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации установила, что постановление судьи о возвращении уголовного дела прокурору не основано на законе и подлежит отмене. В числе ряда обстоятельств, по которым дело не подлежало возвращению прокурору, судебной коллегией подтверждено, что вывод суда об отсутствии в обвинительном заключении указания на место совершения преступления и признаков, характерных для этого преступления, не соответствует действительности.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 24 февраля 2009 года кассационное представление прокурора удовлетворено, постановление Воронежского областного суда о возвращении прокурору уголовного дела отменено. Уголовное дело направлено в Воронежский областной суд для рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.