Калининградский матрос взыскал с рыбокомпании "Морская звезда" 356 тыс. рублей

Калининград, 6 марта 2009, 12:03 — REGNUM  В Калининграде матрос взыскал с рыбопромысловой компании ООО "Морская звезда" более 356 тыс. рублей в счет компенсации за тяжелые травмы, полученные по вине работодателя. Как сообщили сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского областного суда, несчастный случай с матросом произошел в феврале 2005 года на рыболовном траулере "Цефей", ведущем промысел в северо-восточной части Атлантического океана.

Матрос был направлен в службу добычи для выполнения работ, которые не входили в его должностные обязанности, и инструктажа по правилам техники безопасности он не проходил. При выполнении данных работ на матроса обрушился мешок с тралом весом 700-800 кг, который прижал человека к палубе, в результате чего мужчина получил тяжелые травмы. Судовой врач оказал пострадвашему первую медицинскую помощь, после чего, по прибытию судна в норвежский порт Намсус, его передали в госпиталь порта для последующего лечения.

Как следует из акта о расследовании тяжелого несчастного случая, причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ по перемещению промвооружения на борту судна. Вместе с тем, по данным представителя суда, компания "Морская звезда" не оплатила лечение в норвежском госпитале. Благотворительная организация собрала деньги на лечение матроса, после чего ему сделали операцию, установив металлическую спицу в ногу. Через три недели его выписали, и опять-таки на деньги благотворительной организации был приобретен авиабилет в Россию. В дальнейшем потребовалось амбулаторное лечение по месту жительства. На больничном листе в общей сложности калининградец находился почти полгода. В 2007 году матросу потребовалась еще одна операция по удалению металлической спицы, которую смогли провести только в платной клинике Москвы.

"Учитывая характер и степень перенесенных матросом нравственных и физических страданий, тяжесть телесных повреждений, принимая во внимание конкретные обстоятельства несчастного случая, степень вины работодателя и безучастное отношение к судьбе пострадавшего работника, суд постановил взыскать с ГУ "Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования" в пользу истца расходы на проведение операции в размере 203 тыс. 200 рублей, расходы на проезд к месту проведения операции в размере 3332 рублей. С ООО "Морская звезда" в пользу работника взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тыс. рублей.

ООО "Морская звезда" - одно из крупных рыбодобывающих компаний в Калининградской области. Совладельцем компании является депутат Государственной Думы Асан Нюдюрбегов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.