Банки не готовы к банкротству физлиц - депутат Госдумы

Москва, 6 марта 2009, 11:59 — REGNUM  Банки не готовы к процедуре банкротства физических лиц, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 марта комментируя заявление председателя Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости закона о банкротстве физлиц, Плескачевский завил: "На сегодняшний день очевидно: банки не готовы к процедуре банкротства физических лиц, поэтому они и больше всего и возражают против введения банкротства". В то же время, отметил глава комитета Госдумы, "это один из путей нормализации ситуации и введения ее в законное русло".

"Наряду с обычными способами реструктуризации ипотечных долгов, которые проводят Сбербанк и ВТБ, правительство РФ пишет программы по поддержке ипотечных кредитов - и здесь в рамках реструктуризации банкротство можно было бы рассматривать, как элемент купирования и введения ситуации в законодательное русло. Какая версия победит? Решать правительству", - сказал парламентарий.

На сегодняшний день, банкротство могло бы спасти, и дать спокойно вздохнуть людям оказавшимся в чрезвычайном и сложном положении, отметил Плескачевский. "Следует учитывать такой момент, что в сегодняшней ситуации заемщик - лицо объективно не защищенное, у него нет даже реального промежутка времени на то, чтобы спокойно перевести дух, понять, что делать дальше и какие предпринимать действия", - сказал он. "Банкротство дало бы таким людям возможности спастись, взять временный "тайм-аут", каким-то образом (не без выгоды для себя) реструктуризировать свою задолженность, а не нести на себе пожизненное бремя долгов", - отметил парламентарий.

"В нашей стране пока нет такого понятия, как "кредитная история". Что и говорить, даже для крупных бизнесменов не так уж и важен их деловой имидж, степень доверия к ним со стороны партнеров", - отметил Плескачевский. "С процедурой банкротства такие понятия перейдут на качественно иной уровень, они станут более значимыми. Конечно, для тех людей, которые окажутся в такой ситуации, когда им придется пройти процедуру признания банкротства - да с одной стороны они немного пострадают репутационно, но через какое-то время у них появится возможность снова начать свою активную экономическую деятельность - или как домашнего хозяйства или как предпринимателя", - сказал Плескачевский.

"Другая ситуация, когда слышишь от банков такую фразу, как "пусть хоть всю жизнь висит этот долг, но заемщик его все равно когда-нибудь заплатит" - ну на самом деле, такая позиция, как минимум действует очень депрессивно на людей. И никто не захочет начинать какой-то новый бизнес, когда ты, что называется "по уши" в долгах", - подчеркнул депутат.

Следует понимать, что "банкротство абсолютно не означает всепрощение", - сказал он. "Банкротство означает введение сложного процесса в цивилизованное русло", - отметил он.

"Конечно, сейчас, да еще и в условиях кризиса - в такой ситуации трудно делать какие-то расчеты. Но в обычной ситуации риски невозвратов кредитов всегда учитываются в процентной ставке банка. Поэтому ничего страшного, если какая-то часть банковских кредитов не возвратилась в банк. Банковская модель построена таким образом, что в процентной ставке уже учитывается риск невозврата кредитов. Ведь таким образом банки страхуются", - сказал Плескачевский.

Напомним, ранее Миронов заявил: "Во всех странах он (закон о банкротстве) есть и защищает население, он должен быть и в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений