Административный ресурс действенен в борьбе с безработицей: челябинский эксперт

Челябинск, 6 марта 2009, 11:37 — REGNUM  Административное воздействие в кризис должно быть как можно более сильным, в том числе и в урегулировании ситуации на рынке труда. Такое мнение 6 марта корреспонденту ИА REGNUM высказал заведующий кафедрой экономики и финансов Южно-Уральского государственного университета Игорь Баев. Эксперт считает меры по борьбе с безработицей, реализуемые челябинским правительством, вполне оправданными.

Политаналитик Василий Зорин, напротив, убежден в том, что государственное вмешательство - не выход в сложившейся ситуации, и современная обстановка требует кардинально новых действий. Меры по борьбе с безработицей, осуществляемые в регионе, он назвал "рузвельтовским подходом", который "уже устарел, но тем не менее его до сих пор рассматривают как панацею от всех болезней". По мнению эксперта, предприятия и организации региона нужно не загонять в тупик постоянными проверками и контролем со стороны госструктур, а наоборот, дать им свободу.

Экономист Владимир Чернов утверждает, что меры региональной власти действенны, но финансируются недостаточно. Так, размер субсидий, предлагаемый жителям Челябинской области для открытия своего дела, недостаточен в качестве стартового капитала и должен измеряться не десятками, а сотнями тысяч рублей.

Напомним, что в качестве мер по снижению напряженности на рынке труда областное правительство рекомендовало руководству миграционной службы выдавать разрешения на использование иностранной рабочей силы только после согласования с властью, решило при размещении заказов на поставку продукции и оказание услуг для государственных нужд учитывать использование труда иностранных работников, намерено рассмотреть целесообразность совмещения в бюджетной сфере. Кроме того, государственной инспекции труда предписано жестко контролировать соблюдение трудового законодательства, а прокуратуре Челябинской области - обращать особое внимание на законность деятельности предприятий и организаций, на которых планируется высвобождение работников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по соглашению с управлением по труду и занятости населения РФ на трудоустройство жителей Челябинской области из федерального бюджета будет выделено 570 миллионов рублей. Еще 30 в рамках софинансирования поступят из региональной казны. Деньги будут использованы на организацию общественных работ, переобучение людей, создание рабочих мест, переезд жителей для работы вахтовым методом, а также на выдачу субсидий для начинающих предпринимателей.

Добавим, что в Челябинской области уже почти 53 тысячи безработных и более 63 тысяч незанятых в трудовой деятельности жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.